本页使用了标题或全文手工转换

所羅門·古根漢美術館

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Solomon R. Guggenheim Museum
Guggenheim Museum Logo.svg
NYC - Guggenheim Museum.jpg
第五大道看向博物館
成立日期 1937年 (1937)
地址 美國紐約曼哈頓第五大道1071號
經緯度 40°46′59″N 73°57′32″W / 40.782975°N 73.958992°W / 40.782975; -73.958992坐标40°46′59″N 73°57′32″W / 40.782975°N 73.958992°W / 40.782975; -73.958992
類型 美術館
参观人數 953,925(2016)[1]
館長 Richard Armstrong
網站 www.guggenheim.org/new-york
所羅門·古根漢美術館
指定保护地
所羅門·古根漢美術館在曼哈頓的位置
所羅門·古根漢美術館
所羅門·古根漢美術館在纽约市的位置
所羅門·古根漢美術館
建於 1959
建築師 弗蘭克·勞埃德·賴特
建築風格 現代主義建築
管理部門 私人
NRHP编号 05000443[2]
border=none
所羅門·古根漢美術館
联合国教科文组织认定的世界遗产
基本資料
國家  美國
地区** 欧洲和北美地区
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii)
備考 弗兰克劳埃德赖特的20世纪建筑英语The 20th-Century Architecture of Frank Lloyd Wright一部分
註冊歷史
註冊年份 2019
UNESCO的记录(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

所羅門·R·古根漢美術館(The Solomon R. Guggenheim Museum)是一座位於紐約市曼哈頓上東城的現代美術館,成立於1937年。它是古根漢基金會(Solomon R. Guggenheim Foundation)名下所持有的幾間美術館之中最著名的一間,而且通常簡稱古根漢,它是紐約市最著名的美術館之一。原先稱作"The Museum of Non-Objective Painting",古根漢成立以來展示了許多早期現代派藝術家如康定斯基皮特·蒙德里安前衛藝術品。

1943年著名建築師法蘭克·勞埃德·萊特收到古根漢基金會創辦人古根漢先生的邀請設計這座美術舘,至1944年,赖特已經提出美術館的建築具體方案,但礙於第二次世界大戰剛剛結束,以及古根漢先生的逝世,工程一直被拖延到1956年才動工,在1959年時,赖特已將目前建地的設計案完成,赖特卻於同年四月去世,至同年十月,古根漢才搬到了它位在第五大道和第89街路口的現址,對街即為中央公園

2019年被評為世界文化遺產[3]

建築[编辑]

美術館的屋頂天窗

這棟特殊的建築物,是赖特后期的重要作品。建成后,得到建築業界兩極化的評价,[4],然而時至今日它已廣泛被接納。[5] 從街上看過去,這棟建築物看起來似乎像是沿著柱狀方向纏繞堆起的白色頭帶,而且從底部往上稍微不斷的加寬。古根漢的外觀與它周圍四四方方、典型的曼哈頓建築物相較之下,更形成了強烈的對比,赖特曾表示他的美術館使得附近的大都會美術館 看起來像個「異教徒的空屋」。[4]

從內部來看,觀景廊從地面形成緩緩升高的螺旋走道,直達建築物頂部。藝術品沿著螺旋環繞的牆面依序陳列,有些也展示於走廊上台階處的展示間內。

對這棟建築物大多的評價,主要在於廳內展示的藝術品都是設計成遮蔽式的,而且在中央螺旋四周又淺又無窗的展示壁內,要適當地擺設畫作是件十分困難的事情。雖然圓形大廳藉著一扇大型天窗顯得十分明亮,但展示壁卻因為走道的關係顯得非常的陰暗,使得藝術品只得大量地使用人工補光的方式來加強。牆上的壁龕既不是垂直也不是平的,大多數僅稍微凹入一些,這表示畫作必須得掛在牆面上。壁龕有限的空間也意味著雕刻品通常只能擺放到螺旋走道的地上。在古根漢開幕前,有21位藝術家簽署了一封信,抗議他們的畫作展示於這樣的空間內。[4]

1992年時,建築物加蓋了一棟由 Gwathmey Siegel 建築師事務所設計的方塔,该方塔比原先的螺旋型建物還高。这也是使得赖特的设计备受争议的原因之一。

通俗文化中的參考資料[编辑]

  • 在《The Race》,1994年的首部曲歡樂單身派對,喬治宣稱其為1992年負責擴建的工程師。
  • 古根漢美術館的外觀可以在《The Critic》片的幾個開場鏡頭中看到。
  • 在電影《紐約大地震》,古根漢在一場地震之中倒塌。
  • 在電影《MIB星際戰警》(Men In Black)一片中,可以看見威爾史密斯沿著坡道在追逐外星人。
  • 在电影《黑暗金控》中,有一场在古根汉美术馆的枪战。
  • 在电影《羅馬不思議》中,女主角在古根汉美术馆工作。
  • 在電影《波普先生的企鵝》中,男主角與餐廳老闆在此美術館談論餐廳買賣協議,後有企鵝闖入大鬧一景。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. Visitor figures 2016 (PDF). The Art Newspaper. April 2017: 14 [8 June 2018]. 
  2. National Register Information System. National Register of Historic Places. National Park Service. 2009-03-13. 
  3. 纽约古根海姆博物馆入选世界遗产名录
  4. 4.0 4.1 4.2 Last Monument. Time Magazine, November 2, 1959
  5. The Wright Stuff. USA Weekend, November 6, 1998[永久失效連結]

外部連結[编辑]