扎卜河战役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
扎卜河战役
阿拔斯革命的一部分
Zab rivers.PNG
位于今伊拉克的大扎卜河
日期750年1月25日
地点
大扎卜河附近
结果 阿拔斯军决定性胜利
伍麦叶王朝灭亡及阿拔斯王朝建立
参战方
阿拔斯联军 伍麦叶王朝
指挥官与领导者
阿卜杜拉·伊本·阿里 馬爾萬二世
兵力
35,000[1] 120,000 or 150,000[2]

扎卜河战役(阿拉伯文:معركة الزاب)是750年1月25日发生于大扎卜河沿岸的一次战役。该战役奠定了阿拔斯王朝取代伍麦叶王朝。


背景[编辑]

747年,伍麦叶王朝爆发了大型叛乱。叛乱的主要原因是边民同大马士革政府之间离心。伍麦叶王朝任命的总督腐败严重,只对个人的财富感兴趣。此外,伍麦叶血统和先知穆罕默德没有联系,而之后的阿拔斯血统声称他们是穆罕默德的叔叔阿拔斯的后代。

战役[编辑]

交战双方[编辑]

750年,伍麦叶哈里发馬爾萬二世的军队在扎卜河同阿拔斯、什叶派教徒以及波斯人战斗。仅从记载来看,马尔万的军队数量远大于阿拔斯一方。伍麦叶军队包含了很多了许多曾经参与同东罗马帝国战争的老兵,可是,他们对于哈里发的支持却很冷淡。伍麦叶军队的士气因为早先一连串的失败显得很低落,而阿拔斯军队士气高昂。

过程[编辑]

阿拔斯军列枪阵对敌,伍麦叶的骑兵很可能自信能冲破枪阵。这是一个致命错误,在大量死亡之后,伍麦叶军队崩溃了。多数人被狂热的阿拔斯人杀死或掉入了寒冷的扎卜河。

后续[编辑]

马尔万从战场逃脱,并逃亡黎凡特。阿拔斯军穷追不舍,在叙利亚地区并未受到什么抵抗。此地稍早前受到地震和瘟疫之苦。马尔万最后抵达了Abusir/Busir,这里是位于埃及尼罗河三角洲的一个小镇。扎卜河战役之后的几个月,伍麦叶王朝哈里发马尔万最终死于一次小型战斗,之后阿布·阿拔斯成为了新的哈里发。

参考资料[编辑]

  1. ^ Al Bidayah wa-Nihayah of Tarikh ibn Kathir)
  2. ^ Al Bidayah wa-Nihayah or Tarikh ibn Kathir).
  • "The Court of the Caliphs- when Baghdad ruled the Muslim world" by Hugh Kennedy