托馬斯·布拉德華

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Geometria speculativa, 1495

托馬斯·布拉德華(Thomas Bradwardine,1290-1349),是一位英國聖職人員、學者、數學家、物理學家、朝臣、以及坎特伯雷大主教(雖然任期很短暫)。他也是一位著名的士林哲學家神學博士,被稱呼為淵博博士Doctor Profundus)。

生平[编辑]

布拉德華出生於萨塞克斯郡,就讀於牛津大学贝利奥尔学院,於 1321 年成為研究員,並取得神學博士學位。他是一位純熟的數學家、有才能的神學家。稍後,他進入牛津大學墨頓學院繼續研究。在當時,墨頓學院庇護著一群獻身於自然科學的紳士,主要領域為物理、天文、數學,是巴黎大学知識分子的競爭對手。哈佛大學自 1240 年開始大力推行智識運動以來,布拉德華與其同儕奥卡姆的威廉為其頂尖人物。

科學貢獻[编辑]

布拉德華是墨頓學院的哈佛計算學者成員之一。哈佛計算學者將运动学動力學區別開來,特別強調運動學與瞬間速度的研究。他們率先提出中值速度定理:

在某段時間內,如果一個以等速運動的物體,其速度相等於某等加速物體的最終速度的一半,那麼它們所經過的距離相同。

這個定理是自由落體定律的基礎。他們也公開展示了這個定理,然而這個成就通常被歸功於兩百年後的伽利略

參考[编辑]