招商輪船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
招商局能源運輸股份有限公司
公司類型 國有企業
成立 2004年
代表人物 董事長傅育寧
總部 中國上海
產業 能源運輸
母公司 招商局集團40.93%
网站 招商局能源運輸股份有限公司

招商局能源運輸股份有限公司 (上交所601872),簡稱招商輪船,原為招商局集團能源運輸船隊,2004年從招商局分拆出來。公司從事能源運輸,包括油輪運輸、散貨船運輸、液化天然氣船運輸。公司總部設在中國上海

2006年,招商輪船A股在上海證券交易所上市。[1]

招商轮船大事记

1872年12月,招商局集团前身——轮船招商局成立,中国近代第一家大型轮船运输企业诞生,同时组建了中国近代史上第一支商船队。

1873年,招商局第一艘轮船“伊敦”轮在中国近海航行,是中国商船第一次行驶南洋航线。其后招商局陆续开辟商船航线,中国民族航运业由此诞生。

1949年,招商局18艘轮船为新中国港航事业的开创发展作出了重大贡献。

1980年,招商局组建成立香港明华船务有限公司,开启了专业化的船舶经营与管理。香港明华从事散货船队的经营管理,国际化程度高,具有一定的国际竞争力。

20世纪80年代末,招商局集团组建油轮船队。

1990年,招商局集团收购了世界船王之一董浩云家族的5艘阿芙拉型油轮和4艘成品油轮——中国国有经济力量首次涉足远洋大型油轮运输行业。

1993年,海宏轮船(香港)有限公司成立,打造了中资第一家超大型油轮经营管理公司。海宏公司前身是香港船王董浩云先生上世纪60年代初创办的金山轮船公司。海宏从金山轮船公司移植和借鉴了全部油轮管理资源和经验,是享誉业内的全球油轮经营和管理公司。

2004年3月,合资成立中国液化天然气运输(控股)有限公司,建立了中国第一家国际化专业远洋LNG运输公司。

2004年12月,招商局集团整合旗下远洋运输资产,联合中石化集团等共同发起设立招商局能源运输股份有限公司,注册股本22.33亿元。主营业务为远洋油轮、散货船和液化天然气船的经营与管理,涵盖了能源运输的主要货种。

2006年12月1日,招商轮船成功完成IPO并在上海证券交易所挂牌上市,首次公开发行的12亿A股网上配售部分6.15亿股上市交易,发行价3.71元,首日升幅达71.7%,成交4.34亿股。招商轮船迅速成为境内资本市场的航运蓝筹。

2007年,招商轮船投资90亿元扩充船队规模,在国内订造了7艘大型油轮和7艘散货船,共约300万载重吨。

凭着稳健的业务组合、财务状况和经营策略,招商轮船顺利度过了2008年金融海啸。随着新船陆续启航,旧船完成改造,招商轮船船队的规模、船型结构和船龄等面貌大为改观。

2012年,招商轮船向中石化、中国人寿和中化定向发行A股股票募集资金28.9亿元,中石化集团持股比例增加到20%,公司在加强与油公司战略联盟的同时,在油轮资产价格低谷期再次补充了资本金,进一步积累了发展实力。

2012年12月,招商轮船买入中海在香港中环信德中心招商局大厦的32楼整层写字楼,作为招商轮船总部沿用至今。 

2013年,招商轮船批量低价造船,大幅扩充运力,签订10艘VLCC、12艘散货船新船订单。 

2014年7月,CLNG公司参与签署亚马尔LNG运输项目一揽子合同,招商轮船再投资建造6艘北极型LNG运输船。

2014年9月,招商轮船与中外运合资组建的中国能源运输有限公司(CHINA VLCC)在香港注册成立,油轮船队实施战略重组。其后,完成19艘VLCC收购与交接,公司超级油轮船队规模跻身世界前列。同年,散货船队与淡水河谷签署合作框架协议,推进VLOC超大型矿砂船运输项目。

2015年7月,招商轮船完成向招商局集团定向增发股票。9月,在香港注册成立中国超大型矿砂船运输有限公司(CHINA VLOC),收购淡水河谷4艘40万吨级超大型矿砂船。同年底,中国外运长航集团整体纳入招商局集团。

2016年3月,招商轮船拥有的40万吨超大型矿砂船“明成”轮(Pacific Winner)成为香港船舶注册突破一亿总吨的标志性船舶,开创香港航运界新的里程碑。

同月,招商轮船与淡水河谷在北京举行了铁矿石运输合同签约仪式。紧接着,10艘40万载重吨VLOC船舶建造合同也顺利签署,标志着招商轮船在推进“大客户”战略及散货船队转型升级的里程上又迈出了重要一步。 

2016年5月,招商轮船与工银租赁签署合作协议,参与工银租赁14艘40万吨VLOC项目的投资和运营管理。  

截至2017年1月,招商轮船注册资金为人民币52.99亿元,拥有超级油轮40艘,加上持有的13艘订单,未来的超级油轮将达到53艘。同时管理营运11艘40万吨VLOC大型矿砂船,持有20艘订单。船队规模发展至3000多万载重吨(含订单),成为世界第一大VLCC和VLOC船东。招商轮船业务范围和船舶航行遍及世界主要港口与区域。公司实施全球化、规模化运营,业绩长期领先同行,业务多元互补、经营稳健、管理精良、服务优质、财务强劲。

連結[编辑]

參考[编辑]