招潮蟹屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
招潮蟹屬
Fiddler crab.jpg
大西洋泥招潮蟹 Uca pugnax
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 软甲纲 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
科: 招潮科 Ucidae
属: 招潮蟹屬 Uca
Leach, 1814
亚属
  • Australuca
  • Cranuca
  • Gelasimus
  • Leptuca
  • Minuca
  • Paraleptuca
  • Tubuca
  • Uca
多样性
8亚属95種[1]

招潮蟹屬(學名:Uca),又名招潮屬提琴手蟹[2],属中包含95个。其最大的特徵是蟹擁有一大一小相差懸殊的一對

分類[编辑]

招潮屬原為沙蟹科招潮亞科之下的一個屬,2005年招潮亞科獲提升至科級,屬沙蟹總科

得名[编辑]

中文[编辑]

招潮蟹會做出舞動大螯的動作,像是在招喚潮水似的,所以得名;這動作也像在拉小提琴,所以又叫作「提琴手蟹」。[2]

外觀[编辑]

招潮蟹大致的解剖結構

招潮蟹有一對火柴棒般突出的眼睛。雄蟹擁有一隻大和一支小螯,大螯其中一隻跟蟹身其餘部份差不多大,而且顏色鮮艷,有特別的圖案;重達該蟹總體重的一半,長度可為該蟹甲殼直徑的三倍以上。[3]雌蟹外觀上除了兩隻螯都是很小的之外,基本上和雄蟹一樣。

分佈[编辑]

圖集[编辑]

注釋與參考資料[编辑]

  1. ^ Ng, Peter K. L.; Guinot, Danièle; Davie, Peter J. F. Systema Brachyurorum: Part I. An annotated checklist of extant Brachyuran crabs of the world (PDF). Raffles Bulletin of Zoology. 2008, 17: 1–286. (原始内容 (PDF)存档于2011-06-06) (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 [1]英文為:fiddler crab
  3. ^ M. J. How, J. M. Hemmi, J. Zeil & R. Peters. Claw waving display changes with receiver distance in fiddler crabs, Uca perplexa (PDF). Animal Behaviour. 2008, 75 (3): 1015–1022. doi:10.1016/j.anbehav.2007.09.004. 
  4. ^ 陳靜萍. 台灣新種 麗彩招潮蟹澎湖現蹤. 中央社 (台灣). 2012-10-03 (中文(繁體)‎). 

外部連結[编辑]