拜物教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
南非拜物教,伦敦会,circa 1900

拜物教fetishism),或譯為「物神崇拜[1],是原始宗教的一种。拜物教的信徒崇拜某些無生物,如石块、木片、树枝、弓箭。認為這些無生物具有灵性,或神秘的、超自然的性质,以及支配人类命运的力量。以該無生物是否為人造物,可分為「自然物神」(Natural fetish)與「人造物神」(Artificial fetish)兩類。[1]

歷史學家William Pietz英语William Pietz分析拜物教(fetishism)的起源,指出此來自歐洲人在16、17世紀對西非宗教的描述。[2] 18世紀的法國作家德布侯偕英语Charles de Brosses演化論應用在宗教分析上,認為西非宗教是種拜物教,且是較原始、低階的宗教形式。[3]

[编辑]

道教和一些國家地區的傳說中,無機物受天地的日月精華或特殊環境影響,就會幻化為人類的模樣,或得到跟人一樣的智能。

付喪神[编辑]

日本妖怪傳說中,指器物放置不理100年,吸收天地精華、積聚怨念或感受佛性、靈力而得到靈魂化成妖怪,即付喪神

阿美族十方位之靈[编辑]

十方位之靈,是在阿美族神話中,位於八個方位,能附身在人類身上使人受苦、生病甚至是死亡的卡瓦斯(Kawas)。十方位之靈可能為惡靈,或受到惡靈影響而幻化的器物。

參見[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 吳明義. 台灣原住民的祭儀文化 (PDF). 吳三連臺灣史料基金會. 新台灣史研習營. [2002]. 
  2. ^ Pietz, William. The origin of fetishism: A contribution to the history of theory - ProQuest. Santa Cruz.: University of California. 1988 [2022-05-21] (英语). 
  3. ^ ポール=ロラン・アスン. フェティシズム. 白水社(文庫クセジュ). 2008.