无机化合物

维基百科,自由的百科全书
(重定向自無機物
跳转至: 导航搜索

无机化合物无机物,一般指不含元素的化合物,如食鹽硫酸等。但一些簡單的含有碳元素化合物如一氧化碳二氧化碳碳酸碳酸鹽氰化物碳化物等,由於它們的組成和性質與其他无机化合物相似,因此也作為无机化合物來研究。絕大多數的无机化合物可以歸入氧化物四大類。

歷史[编辑]

在以人工方式合成尿素(一種有機化合物)之前,人們認為只要能以人工方式合成的化合物,即是無機化合物。但在德國科學家维勒(Friedrich Wöhler,1800~1882) 以氰酸银氯化銨合成尿素[1]之後,便不再以此作為區分依據。

简介[编辑]

无机化合物简称无机物,指除有机物(含骨架的物质)物以外的一切单质化合物,如

食盐硫酸等属于无机物,一氧化碳二氧化碳碳酸盐碳酸氫鹽氰化物、簡單的碳化物等也属于无机物。绝大多数的无机物可以归入氧化物4大类。

生物体中的无机物主要有水及一些无机离子,如Na+K+Ca2+Mg2+ClSO42−、等。参见“生命元素”条。人体组织中几乎含有自然界存在的各种元素,其中除主要以有机化合物形式存在外,其余的大部分为无机物(矿物质或灰分)。

所以,人体内的无机物主要是由水和无机盐组成的,其中水又可以分类为:结合水自由水,结合水是细胞结构的重要组成成分,自由水是良好的溶剂,运输物质,参与化学反应。无机盐可分为离子化合物,离子是维护细胞正常的生命活动所必需的,化合物是细胞内化合物的重要组成物分。

参考文献[编辑]

  1. ^ Gray, Theodore. 视觉之旅 化学世界的分子奥秘. 北京: 人民邮电出版社. 2015: 233. ISBN 9787115383617. 

參見[编辑]