指準化石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

指準化石英语:Index fossils,又稱為標準化石指標化石指相化石示相化石)是指一種可以被用來推知所處地層地質年代化石。其運作原理基於一個前提上:雖然沈積物可能會因為沈積時所處的環境不同而有不同的形狀,但它們很有可能會包含有同樣一種生物的化石。假如該物種只存在於一相對短暫的時期(以地質學的角度來說,可能歷時約幾十萬年),那麼只要我們檢視的地層中含有相同的化石,就足以判斷出這些地層可能是在該特定時期間所沈積。被用來測定地質年代的指準化石物種存在時間越短,判定地質年代的準確度就越高。

基於以上緣故,一些演化非常快的生物之化石,會更具有地質學上的價值。除此之外,一種好的指準化石物種,還要有常見、容易辨識,與生存範圍廣闊等特性。尤其是最後一點:假如某種指準化石的物種分佈範圍很狹隘,那麼在兩個不同地區利用它來鑑定出同屬一個時期的地質之機會,相對上就會小了許多,而減損了指準化石的應用性。