换羽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羽毛的定期更换称为换羽,这是类的一个重要的生物学现象。换羽可以使羽毛长年保持完好,并能应对羽毛的损伤。在亲缘关系接近的鸟之间有类似的换羽规律,这对于研究系统分类羽进化有着重要的意义。

换羽的顺序[编辑]

鸟类从破壳到性成熟要经历多次换羽,然后每年一般要换羽两次,分为以下形式:

  • 雏绒羽:破壳后首次出现的羽衣,几天后更换,成为雏后换羽
  • 稚羽:雏鸟换羽后所长出的羽衣,大多带有斑纹,颜色多为灰、褐,起到隐蔽色的作用。雏鸟离巢后进行稚后换羽
  • 第一冬羽:稚后换羽后的羽衣,以之过冬,这期间的羽衣为幼羽,颜色与成鸟的羽色近似。初进行的换羽进行第一婚后换羽
  • 第二冬羽:第一次婚后换羽后的羽衣,多数鸟类至此换成成羽。不同种类换成成羽的时间不同,一般雀形目鸟较早,而银鸥、鹱类则较晚才换成成羽。

换羽的方式[编辑]

飞羽、尾羽的更换是以左右对称的、一枚一枚逐次替换,这样可以不影响飞行和保温,一般要持续数月之久。但雁形目鸟类以及红鹳的飞羽几乎是同时脱落,这期间它们会丧失飞行能力,通常躲藏一非常隐蔽的湖泊水草之间。换羽的方式可分为:

  • 完全换羽:体羽、飞羽、尾羽全部更换,成鸟经婚后换羽所换成的冬羽就是以这种方式进行的。
  • 局部换羽:飞羽或尾羽不进行更换,多是婚前换羽所换成的夏羽,可在一年中发生1至多次。

影响换羽的因素[编辑]

因为换羽时需要消耗大量的能量来生长出新的羽毛,所以几乎所有的鸟类在繁殖期内是不换羽的。迁徙鸟类的换羽是在远距离迁飞中完成的,因此产生了多种适应。迁徙的距离、光照、食物资源等都会影响换羽的时间、方式和持续时间。

在鸟类的人工饲养中,换羽不正常是营养及管理方式存在缺陷的重要信号。在饲养家禽的过程中,采用“强制换羽”的方法来改变家禽的激素周期,从而提高产卵率。

参考[编辑]