摇摆人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


篮球阵容
場上五人
大前锋 小前锋
中锋
得分后卫 控球后卫
特殊位置
摇摆人 控球前锋
雙能衛
中前鋒 雙前鋒

锋卫摇摆人英语Swingman)是指於籃球比賽中,作為最前線球員爭取射籃機會,在球場兩旁奔跑的球員。通常指步伐速快的得分後衛小前鋒。跟外線射手不同,這可說明憑跑動獲取得分的球員統稱。

舉例來說,身高為6呎9吋(206公分)的拉里·伯德(大鸟伯德)是天生的前鋒,身高6呎7吋(201公分)的雷吉·米勒(大嘴米勒)是天生的得分后卫,而雷霸龍·詹姆士「遊走」於這兩個位置,成为「搖擺人」。

「搖擺人」概念的風行約從1970年代末、1980年代初开始,起因为當時的明星球員乔治·格文(冰人,George Gervin)抗拒籃球規則從傳統2分得分外又新增外圍的3分得分。理想的搖擺人會運用他們在身高、速度上的「兼顧」優勢來減少防禦誤失:他們比過往更高大的球員更靈活快速,另一方面也比其他較矮小的球員更具封阻防禦力或投籃得分機會。著名的搖擺人包括:迈克尔·乔丹斯科蒂·皮蓬,此外还有NBA全明星赛中的特雷西·麦克格雷迪文斯·卡特科比·布莱恩特勒布朗·詹姆斯以及保羅·皮爾斯等。

同時具有控球后卫小前锋的技能的球員則為控球前鋒格兰特·希尔(Grant Hill)與斯科蒂·皮蓬是多年來最具知名度的控球前鋒,而勒布朗·詹姆斯是现今球坛(21世紀初)表現極出色的控球前鋒之一,崔西·麦克格雷迪也可以擔任控球前鋒。

現役著名搖擺人[编辑]

參見[编辑]

外部链接[编辑]

後衛 Basketball half-court 1. 控球後衛(PG) 雙能衛 (PG/SG)
2. 得分後衛(SG) 搖擺人(SG/SF)
前鋒 3. 小前鋒(SF) 雙前鋒(PF/SF)
4. 大前鋒(PF) 控球前鋒(PG/SF)
中鋒 5. 中鋒(C) 中前锋(PF/C)
隊長 | 主教練 | 籃球裁判