本页使用了标题或全文手工转换

撥號連線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

播放此文件有问题?请参见媒體幫助

撥號連線,或稱撥接上網拨号上网,是指通過本地电话線經由數據機連接互聯網,於1990年代網絡剛興起時比較普及,但因收费昂贵、速度慢,漸被寬頻連線取代。根據國際通訊聯盟(International Telecommunication Union)的統計數字,到2005年底,全球互聯網用戶中有56%通過寬頻上網。[1]

特點[编辑]

撥號上網具有以下特徵。

  • 有電話線路的話,沒有與電話公司另外的線路的特別契約和工程就能利用。
  • 通信速度在類比數據機中到最高56kbps,在ISDN中到64kbps~128kbps(在INS網絡64的情况下),在固定電話線路的情况下較低。
  • 如果連接到互聯網通常,給電話公司的電話費和到ISP的連接費用,分別被收費(以下)。同時,個人電腦通信的時代,主機電腦的利用費用等也同樣被另外收費。

連接形式[编辑]

分離了提供商費用和電話費的請求[编辑]

連接時,通話公司的通訊(電話)費用和到ISP的連接費用都被收費,請求也來自ISP和電話公司。 將一般固定電話號碼作為接入點的固定電話的通信費用,可以使用Telechose、時間加等進行讓利,也可以使用Telehoday等進行深夜定額制,在寬帶連接、移動資料通信定額制出現之前可以使用普通的節約方法但是,在這些普及的2000年代以後,只要不是極度的照明用戶,在價格方面幾乎沒有優勢。

提供商費用從量制(撥號完全從量制)[编辑]

基本上,根據通信的流逝時間,對電話公司的通信(電話)費用和到ISP的連接費用兩者都被計量收費。一般ISP的基本費用是0日元,如果不連接就不會產生請求。但是,除去需要ID管理費的情况。

提供者費用標準額制[编辑]

提供商連接費用到規定時間(每月5小時、15小時等)為止為定額,超過該時間的情况下,提供商費用為從量制收費。電話費是計量制。撥接上網在全盛時期的1996年前後相繼開始,不過,由於到1999年為止提供者費用定額制的基本費用由於價格競爭等下降了慢慢地被廢止,只有從互聯網黎明期開始存在的提供者被設定。

提供者費用定額制[编辑]

提供商連接費用無論怎麼使用都是定額。但是電話費是計量制。從1997年後半相繼開始了,不過,設定了准定額制的提供者提高當初的價格設定,差別化做著。經過ISDN的普及期,一般到下一個資料通信完全定額制的開始為止。

歷史[编辑]

1979年,杜克大學畢業生湯姆·特魯斯科特和史蒂夫·貝洛文創立了撥接的早期前身,稱為USENET。USENET是一個基於UNIX的系統,它使用撥接上網通過電話數據機傳輸數據。[2]撥號互聯網自20世紀80年代以來一直是通過諸如NSFNET連結大學這樣的公共提供商出現的。BBC於1989年通過英國布魯內爾大學建立了互聯網接入系統。撥號最初於1992年由英國的Pipex和美國的Sprint提供商業化服務。在1990年代末引入商業寬帶之後,撥接在2000年代中期變得不那麼流行了,在其他形式不可用或成本太高的地方,例如在一些農村或偏遠地區,撥接仍然被使用。

图片[编辑]

一段拨号上网示例的通信语音频谱图及各阶段的分析

參考[编辑]

  1. ^ 大紀元記者鞠波編譯. 撥號上網一個漸漸逝去的時代. 2007-06-25 [2016-07-03]. 
  2. ^ Hauben, Michael; Hauben, Rhonda. Netizens: On the History and Impact of Usenet and the Internet 1st. Los Alamitos, CA: IEEE Computer Society Press. 1997: 161–200 [25 February 2017]. ISBN 0-8186-7706-6.