本页使用了标题或全文手工转换

撥號連線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

播放此文件有问题?请参见媒體幫助

撥號連線,或稱撥接上網,是指通過本地電話線經由數據機連接互聯網,於1990年代網絡剛興起時比較普及,但因收费昂贵、速度慢,漸被ADSL連線取代。根據國際通訊聯盟(International Telecommunication Union)的統計數字,到2005年底,全球互聯網用戶中有56%通過寬頻上網。[1]

特點[编辑]

撥號上網具有以下特徵。

  • 如果已经有电话线,即可直接使用拨号上网,而不需要再额外拉线。
  • 拨号上网的通信速度在模拟线路下最高可以达到56kbps,在ISDN中能达到64kbps~128kbps。(目前最基礎30mbps)
  • 拨号上网时,电话公司和互联网服务提供商通常都会分别收费。

連接形式[编辑]

ISP和电话公司分别收费的模式[编辑]

这种情况下,需要同时缴纳电话费和网费。通过使用Telechose,可以节省固定电话电话费。在2000年代宽带链接和定额移动电话网络流量普及后,虽然上述节省电话费的方法依然可以使用,但是除了极度轻量的用户,拨号连接的价格基本没有优势。

提供商費用從量制(撥號完全從量制)[编辑]

基本上,根據通信的流逝時間,對電話公司的通信(電話)費用和到ISP的連接費用兩者都被計量收費。一般ISP的基本費用是0元,如果不連接就不會產生請求。但是,除去需要ID管理費的情况。

提供者費用標準額制[编辑]

提供商連接費用到規定時間(每月5小時、15小時等)為止為定額,超過該時間的情况下,提供商費用為從量制收費。電話費是計量制。这种计费制度1996年拨号上网的全盛时期逐渐被ISP采用。但到了1999年由于定额流量制的基础费用下降,这种制度慢慢的被放弃了。

提供者費用定額制[编辑]

提供商連接費用無論怎麼使用都是定額。但是電話費是計量制。從1997年後半相繼開始了,不過,設定了准定額制的提供者提高當初的價格設定,差別化做著。經過ISDN的普及期,一般到下一個資料通信完全定額制的開始為止。

调制解调器[编辑]

调制解调器

当时技术不允许电话线上有不同的载波信号,拨号上网依赖于音频通信。

调制解调器将从计算机中获取数字数据,将其调制成音频信号,并将其发送到接收调制解调器,这种方式和与某人打电话相似。

接收调制解调器将模拟噪声信号解调成数字数据,供计算机处理。而且在通话结束之前,用户无法通过电话线与他人打电话。使用该技术的互联网速度可降至21.6 kbit/s或更低。原因是线路状况差、噪声水平高等因素。因此,它通常被称为21600综合征。

歷史[编辑]

1979年,杜克大學畢業生湯姆·特魯斯科特和史蒂夫·貝洛文創立了撥接的早期前身,稱為USENET。USENET是一個基於UNIX的系統,它使用撥接上網通過電話數據機傳輸數據。[2]撥號互聯網自20世紀80年代以來一直是通過諸如NSFNET連結大學這樣的公共提供商出現的。BBC於1989年通過英國布魯內爾大學建立了互聯網接入系統。撥號最初於1992年由英國的Pipex和美國的Sprint提供商業化服務。在1990年代末引入商業寬帶之後,撥接在2000年代中期變得不那麼流行了,在其他形式不可用或成本太高的地方,例如在一些農村或偏遠地區,撥接仍然被使用。

图片[编辑]

一段拨号上网示例的通信语音频谱图及各阶段的分析说明

參考[编辑]

  1. ^ ITU Internet Reports 2005: The Internet of Things. ITU. [2022-05-24] (美国英语). 
  2. ^ Hauben, Michael; Hauben, Rhonda. Netizens: On the History and Impact of Usenet and the Internet 1st. Los Alamitos, CA: IEEE Computer Society Press. 1997: 161–200 [25 February 2017]. ISBN 0-8186-7706-6. (原始内容存档于2015-06-10). 

3.寬頻 (測試中)