播道書院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
播道書院
Evangel College.JPG
位置
香港新界將軍澳至善街7號
详细信息
学校类别 直資中小學
校训 播揚真理 道育幼苗
Proclaim the Truth, Nurture our Youth
创校日期 2006年
校长 盧偉成先生, MH
辦學團體 香港基督教播道會聯會
宗教 基督教
電話號碼 (852) 2366 1802
学校网址
播道書院操場

辦學宗旨

以聖經真理為基礎,為青少年提供全人教育及優質教育,建立正確生活價值觀,啟發潛能,以達致靈、德、智、體、群、美均衡發展。


關鍵項目的發展

(小學部)

1. 全方位(課室內、外並學校以外)推行聖經真理及中華文化價值為本之德育及公民教育。

2. 善用一條龍學校優勢,推行十二年貫之專題研習課程。

3. 利用資訊科技促進教學,令教學更互動,把學習廣泛延伸至電子平台,並培養學生自學。

4. 建構語文科及跨學科之閱讀文化,幫助學生發展具「讀讀、想想、說說、寫寫」特色之閱讀習慣。


(中學部)

1. 中、英文雙語並重,藉以幫助孩子立足全球化的發展。

2. 推行以「聖經原則」和「中華文化素養」為本的德育及公文教育。

3. 培養孩子學思並重、自主學習,堅毅奮進、勇於創新的習慣。


教與學

學校推行以學習為中心的教學,在課室內推行「四高」教學法-「高期望」、「高動機」、「高參與」、「高展示」的教學,推行以研究為基礎的教學方案,例如:分層遞進教學、協作學習等。


語文政策

採用英語為教學語言,並訓練學生在校園內使用英語。


校風

推行以中華文化及聖經真理為本之生命價值教育,致力培養孩子成為具品德和價值觀的人,並且環繞三個主題:「做個好鄰舍」、「做個好學人」和「僕人領袖」來推行各項培育計劃;學校還致力保護學生免受欺凌和性搔擾,建立積極和諧的班風和校風;推出多元化的獎勵計劃,肯定學生的參與、態度表現和成就;成立「播道少年軍」,培養學生成為僕人領袖;招聘教育心理學家及社工團隊,支援有需要的學生。學校曾獲香港城市大學頒發「最和諧校園」榮譽-中、小學均獲全港第三名。


學校發展計劃

(小學部)

1. 發展一條龍學校優勢,進行4-4-4課程規劃(P1-P4四年,P5-S2四年,S3-S6四年)。

2. 推行由教學、導學至自學之教學模式。

3. 藉形成性評估和總結性評估來促進教與學。

4. 全方位推行聖經真理和中華文化價值觀為本之德育及公民教育。

5. 成立「木人巷」,致力在不同學習領域(包括科創學習、社會服務等)推動資優教育,建構「分享學習」並「人人可成資優」的學校文化。

6. 推行「師徒制」及「領導及管理課程」,擴大中層和高層管理人員團隊,並培養他們成為具領導和管理能力的人員。


(中學部)

1. 深化專業的教與學:訂定各個學習階段的核心知識、技能和態度目標,追求以學生為中心的教學,全面照顧學習差異,藉評核促進學習,並推動自主學習。

2. 培養孩子認識自己、管理自己、了解別人、妥善處理人際關係並促進社會和諧。

3. 培養中層和高層的領導班子,以傳承學校的發展,並不斷創新。


環保政策

學校建築本身為環保設計。在政策方面,致力實踐「減少使用」、「重複使用」、「循環再造」的原則來管理學校。學校亦致力教導學生在日常生活中為保護環境出一份力。


學費減免計劃

本校設有學費全免或減免3/4、1/2學費。有需要的學生(包括來自綜援家庭的學生及領取學生資助辦事處財政資助的學生)可提出申請學費減免。


學校設施

10,000呎飯堂連小禮堂、中學及小學禮堂、4,000呎雙層圖書館、60間課室、多間活動室、籃球場兩個、足球場、排球場、「多感官學習」中心、露天舞台、展覽室、電腦室3間、音樂室、美術室、窰房、迎軒、多媒體創作室、鼓室、攀石設施、游繩設施、STEM中心、木人巷。


外部連結[编辑]