攒盘

维基百科,自由的百科全书
(重定向自攢盒
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是拼盘
民国红木九子盘,绩溪博物馆

攒盘俗称拼盘,有蓋的攢盤又稱攢盒,为漢字文化圈用于盛放组合式菜或各类果品糕点的傳統器具。又由於「攢」與「全」同音,常寫作全盒,有了「十全十美」的意思,於是也常用於喜慶場合。

攢盤出现于明代晚期,盛行于清代康熙年间,多施三彩或五彩。後來傳至朝鮮半島越南琉球日本等地。现仍广泛使用,並流傳至世界各地。初期的攒盘由形状不同、数目不等的瓷制小盘拼凑而成(小盘少则五个,多则二十几个),形状有圆形、四方、六方、八方形,乃至梅花形、莲花形、葵花形、菱花形、牡丹花形和叶形等[1][2]。其中一個小盤在中央,其餘圍繞中央小盤。後來有些固定形式的攢盤,各小盤不能拆開。傳統的攢盤除瓷器外,還有紙張胎、胎的漆器,現代的有些是塑膠玻璃製造。

新春用的攢盒[编辑]

按照習俗,每家人在新春期間都會準備一個全盒。有人拜年到訪時用作款客之用。中國南方人、越南人、琉球人會在裡面放各式糖果或糕點,多數還放有一封利市及一個大桔,意思是大吉大利。中國北方人、朝鮮人會放五辛在周圍的格,中間放粉皮,稱為五辛盤,後來演變成春餅春卷

以攢盤盛載的食品[编辑]

中國四川傳統食品九色攢盒、朝鮮半島的傳統食品九節坂琉球傳統食品東道盆日语東道盆都以攢盒為盛器。

参考文献[编辑]

  1. ^ 林正秋、徐海荣. 《中国饮食大辞典》. 杭州: 浙江大学出版社. 1991. 
  2. ^ 石奎济、石玮. 《景德镇陶瓷词典》. 南昌: 江西人民出版社. 2014.