春饼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

春饼,是中國、朝鮮半島的传统食品,有打春(立春)吃春饼之说,称为“咬春”,一般會用攢盒或圓盤盛載,餅放正中,周圍擺放餡料,故又稱春盤五辛盤[1][2]食客親手以春餅捲餡料而食謂「春卷」,捲而後油炸謂「炸春」。[3]

春饼比包裹北京烤鸭的饼略大,用燙麵來做。所謂「燙麵」,就是以熱開水來和麵,使麵半熟。之後用两小块燙麵中间抹上少许油,擀成小圆饼。烙麵时麵餅一变色就出锅。每个小饼只有两层,揭开卷裹料吃。北京春饼的典型裹料是黄酱酱肉(片)、炒蛋(块)、菠菜豆芽羊角葱

參考[编辑]

  1. ^ 四時寶鑒》:立春日,唐人作春餅、生菜,號春盤
  2. ^ 武林舊事卷二·立春:[立春]前一日,……。後苑辦造春盤供進,及分賜貴邸宰臣巨璫,翠縷紅絲,金雞玉燕,備極精巧,每盤直萬錢。
  3. ^ 薩伯森撰;張善文、趙麟斌評注. 《垂涏錄評注》. 北京市: 北京大學出版社. 2011年2月: 第96頁. ISBN 9787301179949.