数字映射

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

数字映射(Digital twin),或译作数字孪生,指在信息化平台内模拟物理实体、流程或者系统,類似實體系統在信息化平台中的雙胞胎。借助于数字映射,可以在信息化平台上了解物理实体的状态,甚至可以对物理实体里面预定义的接口元件进行控制。

数字映射是物联网里面的概念,它指通过集成物理反馈数据,并辅以人工智能机器学习软件分析,在信息化平台内建立一个数字化模拟。这个模拟会根据反馈,随着物理实体的变化而自动做出相应的变化。理想状态下,数字映射可以根据多重的反馈源数据进行自我学习,从而几乎实时地在数字世界里呈现物理实体的真实状况。数字映射的反馈源主要依赖于各种传感器,如压力、角度、速度传感器等。数字映射的自我学习(或称机器学习)除了可以依赖于传感器的反馈信息,也可以是通过历史数据,或者是集成网络的数据学习。后者常指多个同批次的物理实体同时进行不同的操作,并将数据反馈到同一个信息化平台,数字映射根据海量的信息反馈,进行迅速的深度学习和精确模拟。

数字映射可以应用在各种行业(目前主要是工业)对核心设备、流程的使用进行优化,并简化维护工作。

相关條目[编辑]