本页使用了标题或全文手工转换

有限元分析

维基百科,自由的百科全书
(重定向自有限单元法
跳到导航 跳到搜索

有限元分析,即有限元方法冯康首次发现时称为基于变分原理差分方法),是一种用于求解微分方程组或积分方程组数值解的数值技术。这一解法基于完全消除微分方程,即将微分方程转化为代数方程组(稳定情形);或将偏微分方程(组)改写为常微分方程(组)的逼近,这样可以用标准的数值技术(例如欧拉法龙格-库塔法等)求解。

在解偏微分方程的过程中,主要的难点是如何构造一个方程来逼近原本研究的方程,并且该过程还需要保持数值稳定性。目前有许多处理的方法,他们各有利弊。当区域改变时(就像一个边界可变的固体),当需要的精确度在整个区域上变化,或者当解缺少光滑性时,有限元方法是在复杂区域(像汽车、船体结构、输油管道)上解偏微分方程的一个很好的选择。例如,在正面碰撞仿真时,有可能在"重要"区域(例如汽车的前部)增加预先设定的精确度并在车辆的末尾减少精度(如此可以减少仿真所需消耗);另一个例子是模拟地球的气候模式,预先设定陆地部分的精确度高于广阔海洋部分的精确度是非常重要的。

历史[编辑]

有限元法最初起源于土木工程航空工程中的弹性结构分析问题的研究。它的发展可以追溯到Alexander Hrennikoff(1941)和Richard Courant (1942)的工作。这些先驱者使用的方法具有很大的差异,但是他们具有共同的本质特征:利用网格离散化将一个连续区域转化为一族离散的子区域,通常叫做元.Hrennikoff的工作离散用类似于格子的网格离散区域; Courant的方法将区域分解为有限个三角形的子区域,用于求解来源于圆柱体转矩问题的二阶橢圓偏微分方程. Courant的贡献推动了有限元的发展,绘制了早期偏微分方程的研究结果。

有限元方法的发展开始于五十年代中后期使用在机身框架和结构分析上,并于六十年代通过斯图加特大学John Argyris英语John Argyris柏克萊加州大學Ray W. Clough英语Ray W. Clough在土木工程中的应用工作中积累经验。

基于五十年代至六十年代大型水坝计算研究的实践经验,1965年,中国计算数学专家冯康发表了《基于变分原理的差分格式》一文,奠定了有限元计算方法的严格数学理论,为后世有限元计算方法的实际应用提供了理论保证。[1][2]

有限元概念[编辑]

单元[编辑]

单元(Element)是由节点组成的几何体,如三角形单元,四面体单元等。

节点[编辑]

节点(Node)是单元几何体的端点、顶点或特定点,单元的各物理量变化均体现在节点上,例如在弹性力学问题中,一个有两个节点的线单元的质量集中在两个节点上,受力也只能作用在节点上,变形也用节点的位移表示。

自由度[编辑]

节点自由度(Degree of Freedom,簡寫 DoF),是节点上变量的个数,例如用位移法解结构问题时节点自由度为3,表示单个节点上三个坐标方向上的位移,又例如热分析时节点自由度为1,表示某个节点处的温度值。

网格[编辑]

网格(Mesh)是由多个单元通过共用节点组成的单元网络,用以表示待解问题域。

分析方法[编辑]

以下用有限元分析解决两个简单问题,更一般的问题可以类似的推导出来。现假设读者已经熟悉微积分线性代数

P1是一个较简单的一维问题

其中是已知函数, 是关于的未知函数, 的二阶导数。

二维比较简单的问题是狄利克雷问题

其中平面上的连通开区域,它的边界是良性的(例如,光滑流形多边形), 分别表示的二阶导数。问题P1能够通过计算不定积分而直接解决。然而,解决边值问题的这一方法只有在空间维数为1时才可用,并且不能推广到高维问题以及形如的问题。出于这种考虑,我们将用有限元方法解决P1并将其推广至问题P2.

我们的描述分为两步,每步都反映了用有限元解决边值问题的本质。

  • 将原问题描述为它的弱形式,或变分形式。这一步很少或不需要计算。
  • 离散化,将弱形式在有限维空间离散化。

这两步之后,我们可以构造一个大型有限维线性方程,线性方程的解就是原边值问题的逼近解。然后,这一有限维问题由计算机求解。

变分形式[编辑]

第一步是将问题P1和P2转化为他的等价变分形式,或弱解形式。如果是问题P1的解,那么对任何满足边界条件的光滑函数 ,有

(1)

相反如果 对任何光滑函数满足和(1),那么是P1的解。对于二次可导函数证明这一点是非常容易的(利用中值定理)。

通过对(1)的右侧使用分部积分,可以得到

(2)

其中使用了的假设。

参考文献[编辑]

  1. ^ 冯, 康. 基于变分原理的差分格式. 应用数学与计算数学. 1965. 
  2. ^ 实践出题、直觉判断、求异思维——冯康的创新要诀. 中国科学院数学与系统科学研究院. 

外部链接[编辑]