本页使用了标题或全文手工转换

数据查询语言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

查询语言数据查询语言(Data Query Language, DQL)是用于从数据库信息系统中查询数据计算机语言。例如SQL语言是查询语言里比较知名的一种。


语法结构[编辑]

DQL的主要功能是查询数据,本身核心指令为SELECT,为了进行精细的查询,加入了各类辅助指令。

SELECT是查询的指令,其語法結構為:

SELECT [要提取的欄位,或是用"*"代表全部的欄位]
FROM   [要提取的資料來源物件,包含資料表,檢視表與表格型使用者函數等] -- 可搭配JOIN做關聯式連結。
WHERE  [提取的過濾條件] -- WHERE可有可無。
GROUP BY [要做彙總的群組欄位] -- GROUP BY在使用彙總指令時必須要有。
HAVING [要做為條件的彙總欄位] -- 要使用彙總函數作為條件時使用
ORDER BY [要排序的欄位與方向] -- ORDER BY可有可無,若沒有則是按照查詢引擎的輸出序為主。

例如:

SELECT p.Name, sod.SalesOrderID
FROM Production.Product p
INNER JOIN Sales.SalesOrderDetail sod ON p.ProductID = sod.ProductID
ORDER BY p.Name

參考資料[编辑]

  1. 完整的SQL中文參考網站
  2. MySQL SQL Syntax
  3. Oracle® Database SQL Language Reference[永久失效連結]
  4. Transact-SQL Reference
  5. PostgreSQL SQL Commands
  6. 一种新的查询语言:OttoQL Reference