文武町

维基百科,自由的百科全书
(重定向自文武町 (臺北市)
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 文武町
假名 ぶんぶちょう
平文式罗马字 Bunbuchō

文武町台灣日治時期台北市之行政區,在城內東南隅,今公園路、懷寧街、凱達格蘭大道、重慶南路一段、貴陽街一段之一部均在町內,町名源自境內之文廟與武廟,文廟就是官祀孔子廟(遺址在今日北一女中),武廟即為官祀關帝廟(遺址在今日台北司法大廈)。這兩個宗教建築在日治初期即被拆除。轄域內有台灣總督府(今總統府)、總督官邸(今台北賓館),從日本時代以來,即為台灣的政治中樞。

日治時期的文武町
  • 附圖說明:右圖為日治時期文武町及其附近街町的地圖。

1.附圖打光部分就是文武町。從圖可以看到該町包含現在「二二八公園」、「總統府」到「中山南路」、「愛國西路」的範圍内。

2「文武町」有1~6「丁目」,位置就在舊台北城的東南角,佔城內的總面積將近4分之1。它的西側緊鄰「書院町」,上面則是繁華的榮町

3.如果以現在路線要繞文武町一圈大約是由中山南路臺大醫院附近向北開始走,至「常德街」左轉至「二二八公園」門口沿著公園旁邊。經「公園路」、「襄陽路」、「懷寧街」至「寶慶路」轉向西 圍繞「總統府」至「貴陽街一段」向東到「司法院」的北側一帶 向南畫一條線就會碰到「愛國西路」 走「愛國西路」回到原點。

3.境內原有清代的「武廟」(關帝廟)(在今司法大廈一帶)(圖左:圓亮點)及「文廟」(孔廟)(在今北一女附近)(圖右:圓亮點)因而得名。

町內設施[编辑]