新小说

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新小说派
跳到导航 跳到搜索

新小说(法语:Nouveau roman也被称之为“反传统小说”,是20世纪50至60年代盛行于法国文学界的一种小说创作思潮。

哲学上则深受弗洛伊德心理分析柏格森生命力学说和直觉主义以及胡塞尔现象学的影响。虽然“新小说派”的作家们并不承认自己是一个创作团体而只是有一种创作倾向,但评论界还是根据其间存在着一些共同的理念和特征,将某些作家归为“新小说派”。公认的“新小说派”的主要代表是法国作家阿兰·罗伯-格里耶娜塔丽·萨洛特米歇尔·布托尔玛格丽特·杜拉斯等。

“新小说派”的基本观点认为,20世纪以来小说艺术已处于严重的停滞状态,其根源在于传统小说观念的束缚,墨守过时的创作方法。因此,他们主张摒弃以巴尔扎克为代表的现实主义小说的写作方法,从情节、人物、主题、时间顺序等方面进行改革。新小说派同时认为传统现实小说中惯用的语言也必须彻底改革,因为这些语言由于长期重复使用已变为“陈套”或“僵化”,失去了表达现代人复杂多变的生活的能力。

“新小说”的创作在70年代后渐趋消退,作为文学流派逐渐走向了消亡。然而,1985年“新小说”派代表克洛德·西蒙获得了诺贝尔文学奖,这标志着“新小说”已经得到了西方学界的认可,从而使它成为法国乃至世界现代文学史中的一项经典。

       最新的一代作家里也涌现出很多优秀的作家,其中以图森最为杰出,其代表作是《浴室》、《先生》 和《照相机》。