荒诞派戏剧

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

荒诞派戏剧是指1940年代至1960年代主要兴起于欧洲的一个戏剧流派。“荒诞派戏剧”一词首先由马丁·艾斯林英语Martin_Esslin提出,他把它用作1961年出版的同名文学理论著作的标题[1]:162。艾斯林认为这些剧作家的作品是加缪在《西绪福斯神话》中提出的哲学观念——“人生本来就是没有任何意义的”的文学表达。这些戏剧的共同特点是:类似杂耍,包含可怖的或悲剧的形象,人物处于无望境地、被迫重复无意义的举动,对白充满陈词滥调、文字游戏和废话,情节重复出现、或荒谬的展开,对现实主义的滑稽模仿或消解。主要代表有塞缪尔·贝克特欧仁·尤内斯库哈罗德·品特让·热内爱德华·阿尔比瓦茨拉夫·哈维尔等。

參考資料[编辑]

  1. ^ 鍾明德. 從寫實主義到後現代主義: 你也可以打通任督二脈!. 台北: 書林出版有限公司. 1995. ISBN 9575865162.