新民丛报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

新民丛报》,是近代大型综合性半月刊雜誌,由梁啟超戊戌變法流亡日本後所筹办。1902年2月8日在横滨出版,1907年11月20日出至第96期后终刊。其內容廣博,包括政治、經濟、時事、道德、軍事、法律、學術、宗教、思想、歷史、地理、文學藝術、雜說、筆記及古今中外知識。

历史[编辑]

《新民丛报》主要负责人梁啟超

清议报》遭遇大火停刊后,梁啟超于1902年2月8日在日本横滨办起了大型综合性半月刊《新民丛报》。在创刊号上刊登的《本报告白》中宣布:

1902年《新民丛报》共出版24期,卷首插图80幅;

与《民报》论战[编辑]

1904年后,由于革命思想的蔓延,持改良观点的《新民丛报》与其发生冲突,为了中国未来的命运前途,与革命报刊——同盟会机关报《民报》展开长期论战。梁啟超主張新民,認為中國人民程度不夠,不能行共和制,如行共和必引起多年的內亂和軍閥割據。[2]《民报》创刊后,陆续有小规模论战。《民报》第三期发表《<民报>与<新民丛报>辩驳之纲领》一文,列举双方在12个问题上的根本分歧,认为这些是攸关中国存亡的大问题,并表示“自第四期以下,分类辩驳”。后代史学界归纳两报论战的三大议题:

  • 是否推翻清政府,实行反清民族革命。《民报》认为满人统治是对汉人压迫,只有实行民族革命方能“推翻民族牢狱,才能达到真正爱国的目的”而《新民丛报》认为革命必将带来内乱和亡国。
  • 是否实行民主共和制。
  • 是否实行民生主义,土地国有。

1907年11月20日出至第96期,在清廷宣布预备立宪后终刊。

编辑[编辑]

编辑人员[编辑]

《新民丛报》刚创刊时,编辑人员缺乏,具体事务几乎由梁啟超一人操办,“每日属文以五千言为率”[3]

版面编排[编辑]

早期《新民丛报》共分四大栏目:

  1. “图画”
  2. “论著门”
  3. “批评门”
  4. “丛录门”

影响[编辑]

对梁啟超个人[编辑]

《新民丛报》是梁啟超一生中办得时间最长的一份报纸。他在《新民丛报》上发表了系统阐释他政治思想的代表作《新民说》(连载34期),号召树新民是中国第一要务,此外还发表阐述其办报思想的《敬告我同业诸君》。同时梁本人文章较维新时期更为成熟,有“新民文体”之称。《新民丛报》时期的梁啟超被称为“舆论之骄子,天纵之文豪。”

参考/注释[编辑]

  1. ^ 刘家林. 中国新闻通史. 武汉大学出版社. 1999: 195. ISBN 7-307-02122-6 (中文). 
  2. ^ 蔣廷黻 《中國近代史》
  3. ^ 丁文江等编. 梁启超:《与夫子大人书》,光绪二十八年十月,载于:《梁任公先生年谱长编初稿》上册. 台北世界书局. 1972: 149 (中文).