新碶街道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
新碶街道
概览
国家  中华人民共和国
上级行政区 浙江省宁波市北仑区
行政区类型 街道
政府驻地 新建路2号
毗邻 舟山市、小港街道、大碶街道、霞浦街道、戚家山街道
地理、人口、经济
总面积 46.3平方公里
常住人口 13万
其他
邮政编码 315800
电话区号 +86 
时区 UTC+8北京时间
網站:xinqi.bl.gov.cn

新碶街道,是中国浙江省宁波市北仑区的一个街道和北仑区政府所在地。东临东海舟山市金塘岛相望,南面与霞浦街道相连,西面与小港街道大碶街道相连,北面与戚家山街道相接。总面积46.3平方公里,人口13万,街道办事处位于新建路2号。

沿革[编辑]

新碶得名于境内的永丰碶。由于建设时间晚于东西的太和碶和备碶因而称新碶。新碶街道原为镇海县新碶镇。1985年设立北仑区后,新碶镇成为北仑区政府所在地。

下辖[编辑]

目前,新碶街道辖有紫荆、海棠、红梅、芝兰、杜鹃、牡丹、芙蓉、百合、迎春、玉兰、银杏、大港、高塘共13个社区,大路、星阳、高潮、横浦、贝碶、隆顺、小山、下史、千丈、向家、备碶、沿海、凤洋、永丰、算山、许胡、永久、岭南、妙林、高塘、大同、镇安、大树、五星共24个行政村。

经济[编辑]

北仑港位于新碶街道,是中国大陆四大深水港之一。北仑发电厂位于新碶街道,是中国大陆第一座装机容量达三百万千瓦的巨型火电厂。宁波经济技术开发区和宁波保税区也位于新碶街道,下辖许多大型民营企业。

参考资料[编辑]