新蛸類

维基百科,自由的百科全书
(重定向自新蛸亞綱
跳到导航 跳到搜索
新蛸下纲
化石时期:下泥盆世–现代
Octopus2.jpg
普通章鱼,真蛸
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 軟體動物門 Mollusca
纲: 頭足綱 Cephalopoda
亚纲: 鞘亞綱 Coleoidea
下纲: 新蛸下纲 Neocoleoidea

新蛸類,又稱為新蛸下綱(學名:Neocoleoidea)是海洋头足类动物的一个大族群。这个群体包含两个现存的组:十腕總目 (鱿鱼墨鱼和亲属)和 八腕總目 (章鱼吸血烏賊)。


WoRMS現時跳過本分類,讓十腕總目及八腕總目直接隸屬蛸亞綱,但未有說明原因。新蛸類支序物種存在於海洋中所有主要栖息地,遍及南极和北极地区、从潮间带到极深的海底[1]。虽然传统上认为是单系群,但该群体的唯一共同形态特征只是存在洗盘:虽然这些特征在箭石中的存在表明不支持单系群的说法,并且因此该族群可能是并系群[2]

總目與目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Coleoidea. Tolweb.org. 2008-04-21 [2010-07-30]. 
  2. ^ Fuchs, D.; Von Boletzky, S.; Tischlinger, H. New evidence of functional suckers in belemnoid coleoids (Cephalopoda) weakens support for the 'Neocoleoidea' concept. Journal of Molluscan Studies. 2010, 76: 404. doi:10.1093/mollus/eyq032. 

參看[编辑]

外部連結[编辑]