管魷目

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
管魷目
化石时期:(至少)晚白堊紀–現在[1]
Loligo vulgaris.jpg
European squid(Loligo vulgaris)
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 軟體動物門 Mollusca
纲: 頭足綱 Cephalopoda
亚纲: 鞘亞綱 Coleoidea
下纲: 新蛸下纲 Neocoleoidea
總目: 十腕總目 Decapodiformes
目: 管魷目 Teuthida
A. Naef德语Adolf Naef, 1916
亚目

管鱿目(學名:Teuthida),又名枪形目魷目,俗名花枝花枝魚魷魚大捲中捲小捲,是软体动物门头足纲鞘亞綱十腕總目的动物,包括約300多個物種。管魷目是十腕總目及所有頭足綱動物中最繁榮昌盛的一支,從體型小巧只有人類手掌大的鎖管到長度與抹香鯨同等級的大王酸漿魷都屬於管魷目,並且管魷目也是西方國家、日本、韓國、中國東南沿海地區的重要食物來源,和人類的生活密切相關。

名稱混淆[编辑]

管魷目下包括魷魚和鎖管,英文中的"squid",指得就是管魷目下兩大亞目的動物總稱,可以和中文的「魷魚」大致對應。閉眼亞目的動物在中文裡總稱為鎖管;開眼亞目的動物則總稱為魷魚

管魷目是墨魚目烏賊目的遠親,管魷目都屬於烏賊即十腕總目,而烏賊科則屬於這個管魷目。

因為魷魚也會噴墨,所以在中文裡,魷魚和烏賊同有「墨魚」的別名,讓人誤以為烏賊就是魷魚,甚至三詞互用混淆。無論墨魚(cuttlefish)、魷魚(squid)都是烏賊的一類、同屬於十腕總目。

英文中直接對應於中文「烏賊」的詞彙是廣大的Decapodiformes十腕總目),而狹小的Squid/Teuthida(魷魚/管魷目)或Cuttlefish/Sepiida(墨魚/墨魚目屬於這個分類。許多翻譯家缺乏對於墨魚、魷魚、烏賊三者的認識,導致誤譯;大眾也因俗名太多,而分不清三者的區別。

食用價值[编辑]

粵菜滷水花枝

管魷目在多個地區,例如:東亞、地中海等地區料理的常見食材。

花枝魚在晒干后俗称土鱿。以前,饮食业的前辈喜欢称小只的花枝干为吊片,因为体积小的花枝可以挂在竹竿上晒干,这样既保证花枝快乾,新鲜度高,又是小只嫩滑,口感和鲜味更佳。在中国南方又以香港九龙产的吊片为上品,称九龙吊片。而比较大的花枝只能铺在竹笪上放地上晒干,故而,分量够有嚼头,是大家大族餐中常菜。

分類[编辑]

管魷目是十腕總目的成員,但在解剖上說與同總目的另外四個目分別較大。它可以再細分為開眼亞目閉眼亞目兩大亞目,合共有29科300多個屬,是頭足綱最大的分支。

管魷目 Teuthida

畫廊[编辑]

参考来源[编辑]

  1. ^ Tanabe, K.; Hikida, Y.; Iba, Y. Two Coleoid Jaws from the Upper Cretaceous of Hokkaido, Japan. Journal of Paleontology. 2006, 80 (1): 138–145. doi:10.1666/0022-3360(2006)080[0138:TCJFTU]2.0.CO;2. 

参见[编辑]

外部連結[编辑]

Template:臺灣常食用海洋生物