管魷目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
管魷目
Teuthida
化石時期: (至少)晚白堊紀–現在[1]
European squid (Loligo vulgaris)
European squid (Loligo vulgaris)
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 软体动物门 Mollusca
綱: 头足纲 Cephalopoda
亞綱: 鞘亞綱 Coleoidea
總目: 十腕總目 Decapodiformes
目: 管魷目 Teuthida
A. Naef, 1916
亚目

管鱿目學名Teuthida),又名枪形目魷目,是软体动物门头足纲鞘亞綱十腕總目的动物,包括約300多個物種。

分類[编辑]

管魷目是十腕總目的成員,但在解剖上說與同總目的另外四個目分別較大。它可以再細分為開眼亞目閉眼亞目兩大亞目,合共有29科300多個屬,是頭足綱最大的分支。

管魷目 Teuthida

食用價值[编辑]

Photo of rings of breaded, fried squid
Fried calamari: breaded, deep-fried squid

管魷目物種在多個地區,例如:東亞、地中海等地區料理的常見食材。

参考来源[编辑]

  1. ^ Tanabe, K.; Hikida, Y.; Iba, Y. Two Coleoid Jaws from the Upper Cretaceous of Hokkaido, Japan. Journal of Paleontology. 2006, 80 (1): 138–145. doi:10.1666/0022-3360(2006)080[0138:TCJFTU]2.0.CO;2 

参见[编辑]

外部連結[编辑]

Bolitaenid.png  這是與章魚相關的小作品。你可以通過編輯或修訂擴充其内容。