方格星蟲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
方格星蟲
Guangzhou-Beihai-shaochong-0459.jpg
在廣州市面售賣的方格星蟲
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 星虫动物门 Sipuncula
纲: 方格星蟲綱 Sipunculidea
目: 戈芬星蟲目 Golfingiiformes
科: 方格星蟲科 Sipunculidae
属: 方格星蟲屬 Sipunculus
种: 方格星蟲 S. nudus
二名法
Sipunculus nudus
Linnaeus, 1766

方格星虫(學名:Sipunculus nudus),又称为光裸星虫,俗称「沙虫」,屬於星蟲動物門的生物,形状很像肠子,所以又稱海腸子沙腸蟲

形態描述[编辑]

呈长筒形,成蟲体长约15厘米,最長可達25厘米。

浑身光裸无毛,体壁纵肌成束,每环肌交错排列,形成方块格子状花纹。

分佈及棲息地[编辑]

方格星虫見於溫帶及熱帶水域的潮間帶,生活於沙灘到900米深的海床。在中国分布区域主要於福建广东广西海南台湾沿海的泥灘。平常生活於在沙中挖掘的洞穴裡躲藏,但晚間有時會從洞穴伸出觸手出來覓食。其食性包括動植物的碎片,以至於其周邊的沙。

分類問題[编辑]

新近研究透過支序分類分析,認為方格星蟲可能不是一個物種,而是五個有直系同源關係的物種[1]

食用[编辑]

本物種日常除了供人類食用以外,也是常用的釣魚利誘,以及多個科學實驗領域的實驗對象。 方格星虫虽然没有海参鱼翅鲍鱼的名贵,但味道鲜美脆嫩,为海参、鱼翅所不及。生长在沿海滩涂,因为对生长环境的品质十分敏感,一旦污染则不能成活,因而有“环境标志生物”之称。

供食用的星蟲一般會先行除去其內臟。在越南,星蟲的肉有時會用來伴越南河粉來吃。方格星蟲是越南皇室的美食。一般來說,在越南的星蟲都來自廣義的海島。有時會乾製出售。

寄生蟲[编辑]

微細雙殼綱物種Fronsella sipunculicola會寄居其上[2]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

Template:Protostome-stub