明日叶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
明日叶
Angelica keiskei leaves.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 傘形目 Apiales
科: 傘形科 Apiaceae
屬: 當歸屬 Angelica
種: 明日葉 A. keiskei
二名法
Angelica keiskei koidzumi

明日叶(學名:Angelica keiskei)原产地位于日本的八丈岛,属于繖形科,为多年生草本植物。又名咸草长寿草明日草[1]

名稱由來[编辑]

明日葉名字由來是今日葉子摘了,明天又長出葉子。明日葉屬芹科植物,原產地為日本八丈島,相傳是秦始皇派徐福等一批人尋找的「長生不老藥」,據說也是日本天皇養生秘方,在日本較被接受,並被引進台灣推廣。在日本,火山爆發後,最先長出的植物就是明日葉,因具旺盛生命力而引起注目。

用途、營養及其特性[编辑]

真正的明日葉產於有長壽島之稱的八丈島,這種植物的名字來源於它極強的生命力,今天採摘明天就會發出新芽,颱風摧不毀,火山爆發後它是第一個鉆出火山灰的植物。 明日葉所含的營養極為全面、均衡,是天然的營養寶庫,無需從不同食物中攝取不同營養成份。它可以提供豐富的葉綠素維生素、食物纖維蛋白質、16種氨基酸和人體所需的20多種礦物質和特殊物質。

明日葉,日本人稱之為「珍立草」,及強精之草天賜之靈草,又名海峰人蔘,另有俗名返陽草、鹼草、長壽草、八丈草等,在中國傳統醫藥典籍中幾乎找不到他的蹤影。其植株今日摘取其葉片,明日幼芽便再生出來。

日本廣島、長崎原子彈洗禮後,明日葉是少數最先發芽的植物之一,因而受日本農政單位的重視。明日葉原生於日本火山地區,尤其是日本伊豆七島嶼距離東京南方290公里 素有長壽島之稱的八丈島產量最豐富,當地居名少有罹患癌症和高血壓者,且長壽者多,故稱長壽島,可能與常常食用明日葉有關。

明日葉每100公克含「有機鍺」(一種優良抗氧化物質)達460微公克(一微公克等於百萬分之一公克)。 明日葉經分析含大量維生素及礦物質,還有一種被稱為「卡爾康」〈音譯〉的特殊成分,據說具有抑制體內酸性物質及提升免疫能力的功效。 明日葉是能治療慢性病的蔬菜,能調整免疫力,增加抗菌力,在食用後,可能會產生瞑眩反應不必緊張,因為那是排毒作用。 明日葉內含有各種豐富的維他命、礦物質、良質氨基酸、鐵質、同時含有使人苗條的植物纖維及CHALCONE物質, 最可貴的是百分之百的被胃腸吸收,而不浪費掉。 明日葉的部份成份,可增加免疫體、抵抗力、防止膽固醇抑制酸性,分泌淨血,對緊張性胃酸過多,胃潰瘍都有幫助。

明日葉是藥食同源的蔬菜,除了含有善食纖維、蛋白質、有機鍺、各種維生素和礦物質等成分以外,最特殊的事含有植物少有的維生素B12及特殊類黃酮成分。

據國際權威的日本大阪藥科大學研究發現,明日葉具有抗人體衰老、抗潰瘍、抗血栓、抗癌、降血壓、血脂、血糖、膽固醇的作用。並且能夠改善腸胃道、視力和睡眠品質,並且提高人體的免疫能力。 可能很多人聽說過明日葉這種植物,或多或少也知道它有保健的作用,但明日葉真正的保健功效和其稀有之處,瞭解的人就不那麼多了。

現代人為了要身體真正的健康,都從食物裡攝取營養,尤其是蔬菜中有處種營養素。但食物經食用後,因胃腸問題,不能完全消化吸收,或因偏食習慣,不能同時吃多種相同營養素,而使單獨營養素失去配合而浪費。 明日葉據文獻記載,吃了會抗衰老,男人強壯,女人漂亮,使人健康長壽,有良好口碑的流傳、見証、體驗。

成份含量成份含量 :

鍺460ppm 葉酸 10.1mg% 維他命B1 0.11mg% 葉綠素 20.5mg% 維他命B2 0.26mg% 鈣質 260.64mg% 維他命B6 0.55mg% 鈉 102.78mg% 維他命B12 72.5r% 錳 0.90mg% 維他命C 23.0mg% 鉀 383.85mg% 膽鹼 12.6mg% 鎂 89.93mg% 生物素 3.81r% 鐵 4.55mg% 泛酸 0.44mg% 鹽素 153.4mg% 菸鹼酸 1.31mg% 硫黃 31.6mg% 胡蘿蔔素 2.31mg%

分布海拔[编辑]

明日葉在溫帶地區可以生長在平地,在亞熱帶地區約分布於海拔500~2000公尺。

参考资料[编辑]

  1. ^ 明日叶
  • 《台灣蔬果實用百科第二輯》,薛聰賢 著,薛聰賢出版社,2001年