星旗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
星旗
星旗
名稱 Estelada Blava、加泰隆尼亞獨立旗
類別 FIAV 100000.svg 民用旗(陆)
比例 2:3
設計者 比森斯·艾伯特·巴列斯特尔(Vicenç Albert Ballester)

星旗加泰隆尼亞語Estelada東加泰羅尼亞語: [əstəˈɫaðə]西加泰羅尼亞語: [esteˈlaða],全稱:Senyera estelada)是加泰隆尼亞獨立運動的一面非官方旗幟,用以表達對加泰罗尼亚獨立或加泰隆尼亞語地區獨立的支持。

該旗幟自20世紀10年代有多套變種,其中至今仍被廣為采用的是藍星旗及紅星旗,兩者皆是加泰羅尼亞民族主義的標誌。

起源[编辑]

該旗幟起源於20世紀初,最廣泛被接受的說法是由比森斯·艾伯特·巴列斯特尔英语Vicenç Albert Ballester於1918年設計並推廣。初代旗幟設計受古巴美屬波多黎各菲律賓國旗啓發,由加泰隆尼亞傳統紅黃相間的阿拉貢和加泰羅尼亞旗(Senyera)作基礎,並在左側加上黃色三角形和紅色五角星組成。

傳統藍星旗 Estelada Blava (1918)

旗種[编辑]

目前有兩套被加泰隆尼亞獨派廣泛使用的旗幟設計,分別是:

  • 1918年:藍星旗 (Estelada Blava) 藍星旗是傳統加泰隆尼亞獨派使用的旗幟。
    左派紅星旗 Estelada Vermella (1972)
    設計主體是紅黃相間長條的令旗,旗幟左側藍色三角形內含有一顆白色五角星。[1]
  • 1972年:紅星旗 (Estelada Vermella) 紅星旗是70年代獨派中社會主義人士使用的旗幟。

參考資料[编辑]

  1. ^ Vicenç Albert Ballester i Camps. Grup Enciclopèdia Catalana. [2015-08-23]. 

延伸閱讀[编辑]

  • Joan Crexell i Playà, L'origen de la bandera independentista, Edicions El Llamp, 1984.

外部連結[编辑]