普里色毗羅闍三世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

普利色毗罗阇三世古吉拉特語પૃથ્વીરાજ ચૌહાણ梵語भारतेश्वरः पृथ्वीराज印地語पृथ्वीराज चौहान;英語:Prithvirāja III,約1178年-1192年在位),又称普利色毗罗·乔汉拉伊·皮妥拉,是一名乔汉王朝君主。在他的早期统治中,普利色毗罗阇三世多次对其他印度教王国开展军事行动并击败它们,其中最著名的是他击败昌德拉王朝的事迹。之后他也成功击退过古尔王朝的穆罕默德·古尔所领导的入侵。但在1192年,普利色毗罗阇三世于第二次塔莱战役中战败被杀。

尽管普利色毗罗阇三世生前首都位于今天的阿杰梅尔县,但在关于他的传说中,他被描述成德里之王。普利色毗罗阇三世在第二次塔莱战役中的失败是穆斯林入侵印度时的重要事件并被很多史诗与传说记载。其中最有名的是《地王颂》,这部史诗称普利色毗罗阇三世是一名拉杰普特人

资料来源[编辑]

除了两次塔莱战役中穆斯林方的记载外,

参考文献[编辑]