古尔王朝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古爾王朝
Shansabānī

 

約879年-1215年
 

古爾王朝位置图
古爾王朝鼎盛疆域
首都 Firozkoh[1]
赫拉特[2]
加茲尼(1170–1215年)[3]
拉合爾(1186–1215年)
常用語言 波斯語(宮廷用語)[4]
主要宗教 1011年前:
佛教[5]
1011年後:
遜尼派伊斯蘭教
政体 君主制
馬利克/蘇丹
- 9–10世紀 Amir Suri
- 1214–1215年 Ala al-Din Ali
歷史
 - 建立 約879年
 - 終結 1215年
历史系列条目
印度历史
History of India
古爾王朝在約1200年時的疆域

古爾王朝是位于今阿富汗西方的古國,中國史籍稱郭耳國,祖先是波斯人。在12世紀前期開始發展,古爾人購買突厥语族奴隸組成軍隊,他們的社會成了突厥與波斯混合物。

在1150年,古爾人領袖向伽色尼進軍,伽色尼淪陷,伽色尼國王逃亡印度旁遮普。古爾人佔有全阿富汗,其後向印度進軍。在1175年佔領木爾坦,1182年佔領信德,1186年征服拉合爾,把伽色尼王朝末代國王押往菲羅茲庫爾。古爾蘇丹的兄弟穆爾茲·阿爾丁在1192年於特拉伊平原與拉其普特人作戰,拉其普特人大敗。由於阿富汗西方什葉派起事,穆爾茲·阿爾丁被迫回軍,同時任命他的突厥语族官員古德卜為總督,這些欽察奴隸其中一位名為伊勒杜迷失,后来在印度自立开创了德里蘇丹國,古爾王國後因佔有赫拉特,是花剌子模王朝的天然敵人,因此後來在1215年被花剌子模帝国的沙阿阿拉乌丁·摩诃末所滅。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Firoz Koh in Ghur or Ghor (a region to the west of Ghazni), the Ghurids' summer capital
  2. ^ Firuzkuh: the summer capital of the Ghurids, by David Thomas, pg. 18.
  3. ^ The Grove Encyclopedia of Islamic Art & Architecture: Three-volume set, by Jonathan Bloom, Sheila Blair, pg. 108.
  4. ^ The Development of Persian Culture under the Early Ghaznavids, C.E. Bosworth, Iran, Vol. 6, (1968), 35;;"Like the Ghaznavids whom they supplanted, the Ghurids had their court poets, and these wrote in Persian
  5. ^ Satish Chandra, History of Medieval India, Page 22

資料來源[编辑]

  • 《阿富汗史》
  • 《巴基斯坦史》
  • Satish Chandra, History of Medieval India, ISBN 9788125032267