印度列国时代

维基百科,自由的百科全书
(重定向自十六大國
跳转至: 导航搜索
历史系列条目
印度历史
History of India
十六大國地圖
印度諸國

印度列國時代梵語:महाजनपद,Mahajanapada,意為「大國」,約前600年—約前300年),是印度歷史上的一个時期,前承印度吠陀時代。主要是十六大國并立爭霸,這些大國主要分佈在印度中北部的印度河-恆河平原摩揭陀國實力最强,經訶黎幼龍難陀孔雀四個王朝的發展與擴張,最後由孔雀王朝在公元前4世紀末統一了印度大部,結束了印度列國時代。

十六大國[编辑]

十六大國,又稱十六雄國,有多種說法與翻譯,一般採用的版本是南傳大藏經增支部 [1][2]

  1. 鴦伽
  2. 摩揭陀
  3. 迦尸
  4. 拘薩羅
  5. 跋耆
  6. 末羅
  7. 跋蹉
  8. 摩差
  9. 般遮羅
  10. 車底
  11. 俱盧
  12. 蘇羅娑
  13. 阿濕波
  14. 阿槃提
  15. 犍陀羅
  16. 劍浮沙

部分文獻將喻尼蘇摩/蘇噏摩列為十六大國。[3][4]十六國中,跋耆末羅是貴族共和國[5],其餘為君主制國家。除了十六大國外,還有釋迦藍摩等小國。

經濟[编辑]

摩揭陀王舍城跋耆毘舍離城拘薩羅舍卫城阿逾陀城迦尸婆羅痆斯城鴦伽瞻波城跋蹉憍賞彌城犍陀羅呾叉始羅城,是当时的八大商业城市。[6]此時期冶煉的鐵器開始得到廣泛使用。在考古學領域,此時期與北方磨光黑陶文化(Northern Black Polished Ware)相對應。[7]

文化[编辑]

列國時代是印度文化重要的發展時期,宗教與哲學蓬勃發展,劇烈的社會動盪伴隨著一場思想解放運動——沙門思潮,誕生了許多重要的思想家,有佛教的創始人悉達多·喬達摩耆那教的創始人笩駄摩那,另外還有持無作論富蘭那·迦葉,持宿命論末伽梨·瞿舍羅,持不可知論刪闍夜·毗羅胝子,持順世論阿耆多·翅舍欽婆羅,持七元素說波拘陀·迦旃延[8]這一時代也被佛教稱為“佛陀時代”。婆羅米文出現於此時代。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《Anguttara Nikaya》《增支部8.43 經》
  2. ^ 長阿含經》(卷5):「鴦伽國、摩竭國、迦尸國、居薩羅國、拔祇國、末羅國、支提國、拔沙國、居樓國、般闍羅國、頗漯波國、阿般提國、婆蹉國、蘇羅婆國、乾陀羅國、劍洴沙國,彼十六大國有命終者,佛悉記之,摩竭國人皆是王種王所親任,有命終者,佛不記之。」
  3. ^ 中阿含經》(卷55):「若有十六大國,謂一者鴦迦,二者摩竭陀,三者迦尸,四者拘薩羅,五者拘樓,六者般闍羅,七者阿攝貝,八者阿和檀提,九者枝提,十者跋耆,十一者跋蹉,十二跋羅,十三蘇摩,十四蘇羅吒,十五喻尼,十六劍浮。」
  4. ^ 阿毗達磨大毗婆沙論》(卷124):「十六大國者。謂泱伽國。摩揭陀國。迦尸國。憍薩羅國。佛栗氏國。末羅國。奔噠羅國。蘇噏摩國。頞濕縛迦國。頞飯底國。葉筏那國。劍跋闍國。俱盧國。般遮羅國。筏蹉國。戍洛西那國。」
  5. ^ 古代印度的共和国
  6. ^ 印度列国时代(公元前6世纪——前4世纪)_世界古代文明
  7. ^ J.M. Kenoyer (2006), "Cultures and Societies of the Indus Tradition. In Historical Roots" in the Making of ‘the Aryan’, R. Thapar (ed.), pp. 21–49. New Delhi, National Book Trust.
  8. ^ 马宗达·赖乔杜里、卡里金卡尔·达塔合著《高级印度史》