暴风雪山庄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

暴风雪山庄英语:The snowstorm villa model)又称“孤岛模式”,是推理小說和悬疑题材影视作品的一种舞台设定模式,由英国女作家阿加莎·克里斯蒂的小说《无人生还》首创。是指若干人(一般为5~15人,个别作品可能仅有两三人)聚集在一个相对封闭的空间内,由于特殊情况而无法与外界取得联络,所有人都暂时无法离开这个环境。而与此同时,这些人之中的若干人先后遭到杀害,而凶手就在这些人中间或者隐藏在这个封闭空间的某个角落,主角就在这样的情形下进行有限度的搜查和推理。

特征[编辑]

所谓“山庄”的空间可大可小,小的可能只是一个面试房间或者一个单身套间,大的则可能是一栋大厦或一片庄园甚至一个岛屿。角色们无法离开封闭空间的原因可能是客观原因(如暴风雪、狂风暴雨等恶劣天气或由于孤岛四面环海),也可能是主观原因(如被人警告一旦离开将会失去工作甚至生命),但无法通过电话、手机、互联网等工具与外界联系则是一定的。“暴风雪山庄”模式具有封闭、孤立的特点,在案件发生之后,外部干预(警察、医生、法医等)短时间内无法介入,且封闭环境内的条件比较有限,很多刑侦技术(如指纹识别等)无法使用,要查找凶手只能依靠自己的观察和思考。

对于凶手而言,外部人员无法介入是一个优势,而且在封闭状态下也不必担心自己的目标会逃跑,被困者相继遇害会在众人当中产生越来越大的焦虑和慌乱,而自己又可以装作害怕死亡的受害者之一。但同时,凶手自身也无法逃脱,一旦孤立状态被解除,凶手自然会被限定在活着的人当中;而每当一个被困者遇害之后,就意味着嫌疑人的范围被缩小,幸存的人也会进一步提高警觉。

“暴风雪山庄”模式的小说和影视作品里,凶手逃避侦查的方法有以下几种:

  • 速战速决:在短时间内杀害所有被困者,自己迅速逃离或自杀。
  • 不在山庄:自己不进入受害者所在“山庄”,而是通过先进的科学设备远程操控杀人;或者一开始进入“山庄”,布置好一切之后通过诈死或找借口离开的方式逃离“山庄”。
  • 佯装软弱:用外表掩饰自己的罪恶,让自己看起来无辜、可怜,还积极参与破案调查,甚至在必要时通过自伤、自残来打消他人对自己的怀疑。
  • 搭便车:第一宗罪案的凶手不是自己,而自己却模仿着最初凶手的手法犯下新的罪案,而让最初的凶手承担所有的罪责。

作品[编辑]

暴风雪山庄模式的小说代表作《斜屋犯罪》

小说[编辑]

电影[编辑]

ACG[编辑]

參考资料[编辑]