曹劌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曹劌
時代 春秋时期
主君 鲁庄公
別名 曹翙,曹沫(存争议)
出生 不详
山东菏泽市
逝世 不詳
周文王第六子曹叔振铎后人
長勺之戰

曹劌,也作𢽍𥣫,生卒年不詳,大約活躍於公元前7世紀魯國大夫(今山东菏泽市定陶区)人,也是周文王第六个儿子曹叔振铎的后人,为春秋政治家軍事家。最著名的事迹是发生在莊公十年(前684年)的長勺之戰,成语「一鼓作气」的典故也来自于此。这件事记载于《左传》,后世称其为「曹劌论战」。

生平[编辑]

莊公十年(前684年)春天,齊國軍隊攻打魯國。魯莊公將要應戰,曹劌請見莊公。鄉裏人都說:「肉食者(食俸祿的官員)謀之,又何間焉?」曹劌說:「肉食者鄙,未能遠謀。」於是入朝拜見莊公。

曹劌問莊公:「何以戰?」莊公答道:「衣食所安,弗敢專也,必以分人。」曹劌說:「小惠未徧,民弗從也。」莊公說:「犧牲玉帛,弗敢加也,必以信。」曹劌說:「小信未孚,神弗福也。」莊公說:「小大之獄,雖不能察,必以情。」曹劌說:「忠之屬也,可以一戰。」

莊公和曹劌同乘一輛戰車,在長勺與齊軍交戰。莊公正想進兵,曹劌說:「未可。」齊軍已經擊了三通鼓。曹劌說:「可矣。」齊軍大敗,莊公準備追擊。曹劌說:「未可。」他下了車,察看齊軍車輪的印跡,然後登車瞭望齊軍,說:「可矣。」於是開始追擊。

魯軍戰勝之後,莊公問曹劌取勝的原因。曹判答道:「夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大國,難測也。懼有伏焉。吾視其轍亂,望其旗靡,故逐之。」 [1]

曹劌曾參與莊公十三年前681年齊、魯兩國在的盟會。[2] 部份史家因此推論曹劌及曹沫實為同一人。[來源請求]

參考資料[编辑]

  1. ^ 左傳》莊公十年:春,齊師伐我,公將戰,曹劌請見。……吾視其轍亂,望其旗靡,故逐之。
  2. ^ 《穀梁傳》莊公十三年:冬,公會齊侯 (齊桓公) 盟于柯。曹劌之盟也,信齊侯也。