曾我物語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
曾我兄弟/歌川國芳畫(江戶時代

曾我物語』(そがものがたり)是以鎌倉時代初期的曾我兄弟復仇事件為題材的軍記物語。作者不詳,有許多異本,多以最古早的『真名本曾我物語』為主。10巻或12巻構成。

概要[编辑]

物語內容参照「曾我兄弟復仇事件」。

史實和虛構[编辑]

建久4年(1193年)5月28日,富士巻狩之際發生的事件,正式文書除『吾妻鏡』以外未見記載,但是,『吾妻鏡』的記載是在事件將近100年後,非事件當時的記錄,內容有和『真名本曾我物語』的記述相似之處。但是,記載在『吾妻鏡』,所以,並非完全虛構。主旨的方向相異,但是,有鎌倉幕府意圖隱藏發生在將軍身邊的衝撃事件的痕跡,現在存在各種憶測。

曾我物語的成立[编辑]

將隱藏的史實作為物語公諸於世的是在物語中也登場的虎御前,又稱虎女。物語以虎御前的口傳公開,從南北朝時代室町戰國時代持續流傳。關於曾我兄弟和虎女的史跡、傳承,流傳在北從福島、南到鹿兒島的許多區域。江戶時代,成為歌舞伎的「曾我物」演目,之後作為人形淨瑠璃上演。

主要的異本[编辑]

  • 真名本曾我物語
  • 重須本曾我物語
  • 大山寺本曾我物語
  • 曾我記

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]