有機食品

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

有機食品一般分為廣義的定義及狹義定義:

  • 狹義的有機食品定義如下所述:
  • 農作物在種植過程中沒有使用非天然的化學物質或有機物質,如農藥(即殺蟲劑、除草劑等)、化學肥料等。
  • 加工過程沒有使用化學添加物。

所以不論是有機商家的餐飲食品商品,或家中庭園自產的天然蔬果,以及野外採集蔬果野生動物,只要是100%天然的,都可以稱作是有機的。

長久以來,隨著科技進步、商業發達,食品從種植到量產,都經過了基因改造及化學加工,以追求經濟利益,進而忽略了對人體及環境的影響及潛在傷害。

因為對環保及健康飲食的意識漸漸抬頭,在美國日本以及歐盟,已經有立法嚴格的認證標準,來把關上市貨品;沒有通過認證而自稱有機上架販售,即是違法。但是國際上具備公信力認證標準至今仍然提不出來,導致現行認證機構組織仍然沒有一套可追溯性標準可依循;因此常常有認證機構球員兼裁判的弊端發生,公信力薄弱;標準制定者、生產者與消費者對有機的明確定義,都還沒有共識,引起許多爭論。其主要原因仍是狹義的有機概念迷失,而只能稱作無毒害殘留食品。

當前,有機是一個概念與廠商對商品炒作潮流,除了訴求天然的健康飲食,還要求不破壞自然環境(農地土壤水源),注重生態,以達成人與自然的共生永續為原則,當然,這仍只是狹義的無毒物殘留概念。

中华人民共和国 中华人民共和国[编辑]

区别:有机食品、绿色食品、无公害食品[编辑]

有机食品是有机产品的一类,有机产品还包括棉、麻、竹、服装、化妆品、饲料(有机标准包括动物饲料)等"非食品"。我国有机产品主要是包括粮食、蔬菜、水果、畜禽产品(包括乳蛋肉及相关加工制品)、水产品及调料等[1]

绿色食品是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。绿色食品认证依据的是农业部绿色食品行业标准。绿色食品在生产过程中允许使用农药和化肥,但对用量和残留量的规定通常比无公害标准要严格。

无公害农产品是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的食用农产品。无公害农产品生产过程中允许使用农药和化肥,但不能使用国家禁止使用的高毒、高残留农药。

廣義的有機定義是不論天然或人工加工合成的碳氫化合物,都可稱為有機化合物或有機質;因此,該類碳氫化合物又稱有機化合物,只要不對人類、動植物、生態造成危害、毒害、致癌、致畸形等都可稱為廣義的【良性有機化合物】,農作物利用良性有機化合物作為肥料或農藥栽培管理,包括天然有機肥、即使是人工合成化肥、無毒農藥殺菌劑、殺蟲劑只要沒有上述危害,都應能定義為有機栽培,生產有機農產品食品。

生產有機食品的問題[编辑]

  1. 雖然說種植的地點本身沒有使用農藥、化肥,但是卻會遭到附近農田等的農藥及化肥污染,有時候土壤的污染殘留就是問題。
  2. 雖然說沒有使用農藥及化肥,也沒有遭到污染,但是該作物本身的代謝物會造成檢驗的假陽性反應。
  3. 所謂的有機肥料可能含有化肥,但是如果含量很低,其實所生產的「假有機作物」和真的有機作物一樣環保、健康。
  4. 有機工法尚未成熟,所以有機作物無法抵擋多樣的作物病害與天然災害。
  5. 有機作物因為刻意不使用人造化肥與農藥,卻仍需抵抗病害與災害,成本往往更高,產量卻常常更低。
  6. 檢驗體制尚未健全,許多不肖業者以平價的非有機作物,作為高價位有機作物出售,牟取不法暴利。

 中華民國台灣[编辑]

 歐盟[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 什么是有机食品. 海客楽有机食品連鎖. [2013-10-05]. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]