有線體育台

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
有線體育台
i-CABLE Sports Channel
Hkc cable sports.jpg
有線體育台
国家/地区  香港
所有者 香港有線電視有限公司
开播日期 1993年10月31日
画面格式 4:3(SDTV)
16:9(HDTV)
类别 體育
播出地区 香港
总部地点  香港荃灣
旧称 體育台 ESPN
有線體育1台
取代者 有線體育台
网站 频道官方网站

有線體育台(i-CABLE Sports Channel、前稱體育1台體育台 ESPN)是香港有線電視首條體育頻道,播放各類型體育賽事,包括游泳田徑桌球羽毛球撞球籃球足球等。

歷史[编辑]

1993年10月31日,有線電視啟播,當時本台是以「體育台 ESPN」名義於06台啟播,同時也是香港首個粵語電視體育頻道,該頻道除了有線自家製作的節目外,亦播放大量ESPN製作的節目,因此開台初期被冠以「體育台 ESPN」之名(有線電視15周年紀念回顧節目中,從啟播典禮一幕可見「體育台 ESPN」的台徽)。

為吸引觀眾,有線電視自1995年起購入多項足球聯賽及盃賽香港區電視直播權在本台播放,並在1996年獲得歐洲國家盃決賽週全部賽事的香港區獨家直播權。

1999年3月1日,ESPN被安排於獨立一條頻道播出,而體育台則被分拆為體育1台體育2台,其中體育2台與當時的YMC台共用頻道,並於YMC台每晚零時收台後播放。過去,基於時差關係,體育2台主要在深夜衛星直播歐洲足球賽事,如英格蘭超級足球聯賽德國甲組足球聯賽。當時體育2台的主持包括本地的專業人士及評述員,專業及娛樂並重為目標。

2000年,有線獲得歐洲國家盃決賽週全部賽事的香港區獨家直播權,安排賽事於體育1台播放。

2000年中,ESPN於有線頻道停播,有線將該頻道改以自家製作的體育2台,並取消以往體育2台在YMC台收台後的播放安排,全日24小時播放。體育2台繼續播放哥爾夫球網球桌球賽車籃球保齡球爬山等節目,以及於晚間直播意大利甲組足球聯賽

2001年,英格蘭超級聯賽的香港地區播放權落在ESPN STAR Sports (ESS) 手上,有線遂與星空傳媒及ESPN STAR SPORTS達成協議,由8月17日起再度播放ESPN及引入STAR Sports,當時ESPNSTAR Sports每周直播五場比賽,全季播出一百六十五場,根據此協議本地免費電視無權播放英超賽事。有趣的是,雖然有線觀眾仍然可以通過有線頻道組合收看英超賽事,但由於製播機構換為ESS,因此有線在旗下自製頻道宣傳英超賽事播放時間之時並不會直呼ESPN或衛視體育台的頻道名稱,而是以「有線05台」或「有線07台」作稱呼。

至於有線的兩條自製體育頻道:體育1台體育2台,則在當時二合為一;足球賽事重新由體育台播放。自此以後,當數項賽事同時直播時,尤在2002年世界盃時,賽事會被分配到預告台18台播放。

2003年足球台啟播後,體育台集中於足球以外的運動項目,如遇歐洲有多場足球賽事同時進行,個別賽事則被安排於此台直播,意大利甲組足球聯賽便是一例。

2004年,有線奪得當屆英超播映權,遂重組體育平台;8月14日,增加英超台球彩台,並在8月17日,取消播放喪失英超香港地區播映權的ESPNSTAR Sports;而體育台就增加了各方面的賽事直播。有線在2004年連續3屆獲得歐洲國家盃決賽週全部賽事、2006年世界盃2010年世界盃決賽週全部賽事,以及多哈亞運會廣州亞運會仁川亞運會雅加達亞運會香港區獨家直播權,雅加達亞運會之后的亞運會赛事奇妙77台(后改為香港開電視)開始加入直播,是自1994年後再有香港免費電視台直播亞運會賽事。

2018年4月17日早上6時起,台號由第62/262頻道改為第661頻道。

體育台現時播映體育賽事包括德國甲組足球聯賽網球比賽直播、排球比賽、桌球比賽、欖球比賽和游泳比賽等較受香港觀眾歡迎的體育項目。

現時體育台播映賽事[编辑]

體育台節目主持[编辑]

主持人及評述員
李海光 陳欣欣 蔡芳裕 吳毅豪
(豪哥)
何凱婷

參見[编辑]

參考[编辑]