朗芒芽地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朗芒芽地

朗芒芽地Dumaguete City,或譯名杜馬蓋地)是一個在菲律賓東內格羅省的城市。它是首府和主要港口,以及全省最大的城市。根據2007年人口普查結果,這里擁有116,392人口。朗芒芽地人被稱為“Dumagueteño”。這個城市的綽號是“溫和的人民城市”

因為有海灘及潛水勝地,加上從宿務市渡輪到達這裡很方便,所以特別吸引外國遊客。

該市機場每天提供航班,可從馬尼拉宿務市乘搭宿務太平洋菲律賓航空公司的班機前來。

歷史[编辑]

“朗芒芽地”是米沙鄢單詞“daggit”,意思是“搶奪”,由於海盜頻繁襲擊這一個昔日的沿海城市。迭戈·洛佩斯·波韋達諾曾在1572年建議命名為“Dananguet”,但在1734年,製圖家馬利洛·菲拉德已使用其朗芒芽地為此地之名。

1890年,全島的內格羅斯省分為西方與東方兩個省。正如先前在1898年組成,朗芒芽地被列入內格羅斯東方。之後,菲美戰爭,1901年5月1日,美國人在東方省的內格羅設立了一個文官政府,包括朗芒芽地。

二戰爆發後,這座城市被日本皇軍於1942年5月26日佔領。在1945年4月26日被美國解放。3年後,1948年6月15日,根據第327號共和國法建立了朗芒芽地市。後來,1969年6月21日,頒佈第5797號共和國法,訂正了朗芒芽地市憲章。

地形[编辑]

該城有一個34.26平方公里陸地面積,坐落在附近的巴妮察河口了內格羅島東南沿海平原。在全省20個市,5個城市,朗芒芽地是土地面積最小的。它是由上界的錫布蘭市北部的由巴孔市南,西由瓦倫西亞。作為一個沿海城市,它是由上界棉蘭老海塔尼翁海峽東部,是一個天然邊界的宿務,保和鄰近省份的服務,和錫基霍爾

這個城市的地形是平坦的,一般2至6公里的海岸線。它與瓦倫西亞市毗鄰。最高地面高程位於瓦倫西亞市的約100米以上的平均海平面邊界。約93%的土地是平地。其餘地區是山地。

氣候[编辑]

朗芒芽地有兩個季節,旱季和雨季。雨季從6月至11月,旱季從12月開始至5月,4月和5月是最熱的。平均最高氣溫為34.3℃,平均最低氣溫為22.9℃,在過去的年C。該地區在過去幾年相對濕度為78 ¾與12月份最高記錄%。

人口[编辑]

朗芒芽地市是東內格羅省人口最多的城市,占全省總人口的9.05%。不同於菲律賓國家整體人口總體印象的是,這裡男性人口占主導地位,比女性人口多6%。

2007年,該市統計有116,392人,21,582戶居住在城市。而實際在城市的人口有400,000人左右,大部分是來自附近城市和省份的消費者及企業雇員,如宿務南部、錫基霍爾、東內格羅省及西內格羅省的北部和南部。

另外,朗芒芽地是菲律賓大小城市中菲犯罪率最低的一個。

教育[编辑]

朗芒芽地被稱為一個大學城,該市共有4所大學和其他院校招收該省的學生報名,為他們提供高等教育。同時該市也受維薩亞斯棉蘭老島等周邊省份學生的歡迎。該市還有12所小學和9所高中。城市中的學生人數估計為30,000。

該市最出名的西利曼大學,是該國第一個基督教大學和美國在亞洲的第一所私立大學。[1][2]

經濟[编辑]

旅遊和學術界是為城市收入的主要來源。學術界每年為該市帶來超過2億美元的經濟活動。商業流程外包和信息技術是這裡發展最快的新興產業。

朗芒芽地不斷增長的外包行業相當多元化,擁有呼叫中心、出版、醫療、動畫、編輯、建築外包等。朗芒芽地市正成為菲律賓的業務流程外包(BPO)和IT(資訊科技)服務中心之一。在城市經營的業務流程外包公司中,引人注目的有ePLDT、Narra Support、Qualfon、Student Universe、Students Only、Entheos等等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ /腦脊液方案朗芒芽地城市“計劃後,腦脊液中朗芒芽地”。馬尼拉公報。 到變得如驚弓之鳥。布尼耶。發佈2009年7月5日。訪問09年10月14日。
  2. ^ [1]。 Inquirer.net。 方式:德克斯特馬蒂亞。發佈2008年7月14日。訪問2009年10月15日。

外部連結[编辑]