本页使用了标题或全文手工转换

朝鮮語方言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
蜻蜓”在不同朝鲜语方言里的說法(韩国标准语:잠자리)。
韩语方言

朝鲜语方言分布於朝鲜半岛各地,各方言的使用范围和朝鲜半岛的自然划分密切相关,所以它們大多都以朝鲜八道命名。

标准方言[编辑]

  • 韩国的标准韩语稱為標準語표준어)。韩国国立国语院將其定義为“有教養的人廣泛采用的现代首尔話”(교양있는 사람들이 두루 쓰는 현대 서울말/敎養있는 사람들이 두루 쓰는 現代 서울말)。实际上,标准韩国语並未採納其中一些首尔方言獨有的特征。
  • 朝鲜使用的标准朝鲜语稱為文化語(문화어)。文化語儘管宣稱以平壤話作基础,但事實上它仍是奠基於首爾方言,只不過稍予添加部分平壤方言。

虽然南韓标准语和北韓文化语之間存在着一定差異,不过兩者之間基本完全可以互通。

朝鮮半島[编辑]

朝鲜半岛多山,而朝鲜语亦按照山川地形而划分为几种地域方言。朝鲜语各方言之间并未有明确的分界,所以语言学家有需要按照地形对劃分其方言。根据文献,朝鲜语方言大概可以分为以下幾種:

  1. 咸鏡道方言(함경도 방언),又名东北方言(동북 방언),分布於朝鲜咸镜道两江道,以及中国吉林省延邊朝鮮族自治州。这种朝鲜语方言共有9个母音,包括ö。
  2. 平安道方言(평안도 방언),又名西北方言(서북 방언),分布於朝鲜平壤直辖市平安道慈江道,以及中國遼寧省东部的朝鮮族聚居地。
  3. 黄海道方言(황해도 방언),分布於朝鲜黄海道。语言学家一般视之为西北方言或中部方言分支,不过和這些方言相比,黄海道方言显得格格不入[1]
  4. 中部方言(중부 방언)[1]
  5. 庆尚道方言(경상도 방언),分布於韩国釜山广域市大邱广域市蔚山广域市庆尚道。此方言是眾多朝鲜语方言中唯一仍然保留聲調的一支。这种方言共有6个母音,分别是:i、e、a、u、o和eo。
  6. 全罗道方言(전라도 방언),又名西南方言(서남 방언),分布於韩国光州廣域市全罗道。这种方言共有10个母音,分别是:i、e、ae、a、ü、ö、u、o、eu和eo。
  7. 济州岛方言(제주도 방언),又名济州语(제주어),分布於韩国济州岛。其和其他方言的差異之大,使得语言学家有時甚至会将之视为一种独立于朝鲜语的语言。它完整的保留了中古朝鲜语的9个母音,其中一个母音即是ㆍ(/ɒ/)。

朝鲜半岛以外[编辑]

  • 高丽语(原名:Корё мар/고려말,标准韩国语:중앙아시아 한국어),通常被视为咸鏡道方言的分支,使用者为高丽人,也就是移居前苏联的朝鲜族。它是由一些韩语的基础词汇组成,不过它从俄语和属于突厥語族的语言输入了很多外来语和转译词。
  • 在日朝鲜语(재일어、재일조선어)是由在日朝鮮人使用的韩语方言,它受到日语的強烈影响,承傳斷層嚴重。
  • 中国朝鲜语具有流動性,依周恩來指示長期遵循平壤文化語為規範,近年則受南韓影響顯著,亦有很多来自現代中文的借詞,以及日本殖民時期殘留的日語詞彙並無特意剷除,口語上吉林省亦分布接壤的咸镜道方言,遼寧省分布平安道方言以及全羅道方言,黑龍江省以朝鮮半島南部方言顯著。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Lee & Ramsey:The Korean language,2000年。