木斯里

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

木斯里,另称什锦早餐(全稱:Birchermüesli ;英文:muesli /ˈmjuːzli/ or /ˈmzli/; 德文:Müsli)是指以未煮的麦片、水果和坚果为主的一种流行的早餐。本来是由瑞士营养家Maximilian Bircher-Benner专门为了他医院里的病人而研究出来的。当今在西方已到处可取,形式多种多样,譬如,干形式,即食形式,而且也可以在家自己做。在瑞士和德国,木斯里也经常当作简便的晚餐。

歷史[编辑]

木斯里是由瑞士醫生Maximilian Bircher-Benner在1900年研製,事緣他和妻子在瑞士阿爾卑斯山遠足時,吃了一種與木斯里相似的食品,從而受到啟發研製。木斯里是一種含有豐富新鮮蔬果的食品,對病人很有益。1960年代,由於西方國家開始關注素食和健康食物,木斯里也越來越流行。最初的木斯里先以清水和檸檬汁泡浸一晚,然後配以乳酪食用。

有包装的木斯里[编辑]

有包装的木斯里

有包装的木斯里是燕麦片和玉米片、干水果、坚果和瓜子混合。通常也包含小麦,黑麦等其它的谷物。有多种类型,包括含蜂蜜,调料,巧克力等成分的木斯里。此干包形式的木斯里能储存数月。其做法极为简单和迅速,只添加牛奶,酸奶,咖啡,热巧克力,果汁,或纯水即可。

新鲜的木斯里[编辑]

加牛奶和香蕉的新鲜木斯里

新鲜的木斯里一般用纯燕麦片来做。人们经常先把麦片泡水过夜,但是加牛奶,酸奶,果汁等饮料也可以直接吃。另外能添加各种各样的新鲜或干的水果,例如,香蕉、苹果、葡萄等。其它的合适成分包括柠檬汁,坚果,瓜子,调料(特别是桂皮)和蜂蜜。