朱顶红属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
朱頂紅屬
Hippeastrum reginae.jpg
Hippeastrum reginae
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 单子叶植物 Monocots
目: 天門冬目 Asparagales
科: 石蒜科 Amaryllidaceae
亚科: 石蒜亚科 Amaryllidoideae
属: 朱頂紅屬 Hippeastrum
Herb.[1][2][3]
模式种
Hippeastrum reginae
(L.) Herb.[4]
異名[15]

朱顶红屬学名Hippeastrum),属单子叶植物天門冬目石蒜科,为多年生鳞茎植物。分類上有時會與孤挺花属Amaryllis)混淆,甚至有時作為其異名使用。

叶6-8枚,呈宽带型,顶生伞状花序。每年春夏之交开,花漏斗状,大似百合,花色鲜艳,大多为红色,也有粉、白等色。通常用鳞茎种子繁殖,鱗莖大小在5-12釐米左右,有毒。[16]

性较喜阴,不耐寒,原产于南美洲热带地区,17世纪传入欧洲。因其花期长,花型美观而倍受人们喜爱。現在世界許多國家有栽培。

命名[编辑]

其學名取自古希臘語,意思是“騎士之星”。其中“ἱππεύς”(hippeus)的意思是騎士,“ἄστρον”(astron)的意思是星星。[17]

分類[编辑]

該屬下分數個亞屬,但存在爭議,現在生物分類學上通常不使用這些命名:[18][19]

該屬下有近百種植物,[1],此外還有Hippeastrum x johnsonii等雜交種。

参考文献[编辑]

書籍[编辑]

一般性[编辑]

分類學[编辑]

期刊論文[编辑]

網站[编辑]

數據庫[编辑]