村上通康

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
村上 通康
村上通康
村上通康像
時代 日本戰國時代
出生日期 永正16年(1519年)
逝世日期 永祿10年10月23日(1567年11月23日)(大通寺來島系譜』)
朝廷官位 左衛門大夫日语左衛門大夫
主君 河野通直(彈正少弼)通宣
氏族 來島村上氏
父母 父:村上康吉
正室 河野通直(彈正少弼)的女兒(『寬永諸家系圖傳』)
側室 宍戶隆家的女兒?
嗣子 得居通幸來島通總通清河野通直(伊予守)
嗣女 松溪妙壽穗井田元清正室)、村上武吉
日語寫法
日語原文 村上 通康
假名 むらかみ みちやす
平文式罗马字 Murakami Michiyasu

村上通康(1519年—1567年11月23日)是日本戰國時代伊予國的武將。河野氏日语河野氏家臣。村上水軍(來島水軍)的大將。來島城日语来島城城主。

來島通康一名而為人所知,不過實際上,改姓來島氏的是四男通總仕於豐臣秀吉以後的事,通康自身並無以來島氏為姓。

生平[编辑]

永正16年(1519年)出生。在年幼時期,正岡氏重見氏等有力國人在府中(現今愛媛縣今治市)持續反亂,而在鎮壓當地勢力後,來島村上氏成為府中方面的最有力者。

天文10年(1541年),在伊予國一之宮的大山祇神社大三島日语大三島大內水軍日语大内水軍襲撃。受河野氏當主河野通直之命,與得居平岡、今岡等警固眾一同出陣,並得到能島村上氏的援軍,於是與神官大祝氏等人一同撃退大內水軍。

受通直深厚信任,並成為其女婿。在通直與兒子晴通對立時,投向通直,被選為河野氏的家督繼承者,不過因為河野氏家臣團多數支持晴通,於是與通直一同逃到湯築城。居城來島城日语来島城被攻撃,不過成功堅守,並與河野氏家臣達成和睦。雖然沒能成為後繼者,不過作為河野一族,被允許使用河野氏的家紋和改姓越智氏日语越智氏

通宣時期,在河野氏的內政、外交、軍事各方面都是重臣,亦負責與室町幕府和周邊勢力聯絡。

弘治元年(1555年),毛利元就陶晴賢嚴島戰鬥時(嚴島之戰),率領旗下水軍支援毛利軍(一說指並無參戰)。此後,積極協力元就,率領水軍與大內氏大友氏戰鬥。

永祿10年(1567年),與伊予宇都宮氏日语伊予宇都宮氏戰鬥時,突然發病,於是返回湯築城,不過沒能痊癒,並在10月23日死去。此前,向元就請求支援河野氏,元就因為嚴島之戰的恩義而向伊予派遣援軍,毛利軍以小早川隆景為中心,登陸伊予,擊破宇都宮豐綱土佐一條氏日语土佐一条氏

家臣團[编辑]

子孫[编辑]

死後,其中1個女兒嫁予穗井田元清,誕下兒子毛利秀元,秀元在後來成為大名。而直系的來島長親亦在江戶時代成為大名。

逸話[编辑]

  • 不只擅於水戰,亦在陸戰中有許多武勇表現。在重見氏的戰鬥中,曾被敵將以刺穿鎧甲而受傷,卻反而殺死敵將;在得知友方古河內氏的首級被敵將取去後,衝入敵陣並奪回首級;在宇和島的合戰中,率先突入敵陣,勇名遠播。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]