杨政道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

杨政道(618年-653年)是隋文帝杨坚的曾孙,隋煬帝杨广的孙子,齊王杨暕遗腹子

618年4月,江都发生政变,祖父隋炀帝、叔祖杨秀、父亲杨暕、叔父杨杲和两个哥哥、堂兄杨倓,都被宇文化及杀害,杨政道在此后出生。宇文化及被竇建德打敗後,楊政道和祖母蕭皇后落入窦建德手中。

生平[编辑]

620年,東突厥處羅可汗派人迎接蕭后及政道來東突厥,立杨政道為隋王,把留在東突厥境內的中原人交給政道管治,「有眾萬人,置百官,皆依隋制,居於定襄[1]。处罗可汗打算夺取并州以安置杨政道,但是其部下大多认为不可,处罗可汗说:“我父亲丧失国家,靠隋朝的扶持才得立为汗,如此大恩不能忘却。”处罗可汗没有来得及出兵便去世。

630年,唐朝出兵滅亡東突厥,杨政道和萧后返回中原,唐太宗封政道为员外散骑侍郎[2]。贞观中,位至尚衣奉御,永徽三年卒。[3]

杨崇礼,唐太府卿、户部尚书。杨崇礼女嫁曹州参军辛某,生子辛景凑唐玄宗時的大臣楊慎矜、杨慎名、杨慎余是杨崇礼的儿子。

參考資料[编辑]

  1. ^ 資治通鑑》卷一百八十八
  2. ^ 隋書》列傳第二十四
  3. ^ 北史·卷七十一·列传第五十九
開國
原因:東突厥封之
東突厥國王
620年-630年
廢止
原因:東突厥滅亡,唐朝廢之