東亞傳統祭祀場所

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

東亞傳統祭祀場所,一般專指東亞傳統宗教進行祭祀的場所。一般包括祭祀神灵、祈福的屋宇式建築物寺廟,祭祀祖先的祠堂,還有一些自然崇拜如君主祭天、祭地的天壇地壇社稷壇,民間信仰中神石日语磐座神樹祭壇等,還有一些臨時搭建的神棚等。亦有些是信眾視為神聖的地域,劃為神域日语神域,例如一些歷史名人相關遺跡。

墓葬建築也是東亞傳統祭祀場所的重要部份,例如埋葬帝王的陵墓,一些名人墓葬也是舉行特定祭祀的場地。

琉球的傳統祭祀場地稱為拜所日语拝所,包括發源於本土的御嶽以及中國、日本傳入的其他宗教祭祀場所。

類型[编辑]

常見的有寺廟是屋宇式的祭祀神、佛建築。

祠堂是祭祀祖先的屋宇,又稱家廟、宗祠,帝王的家廟稱為宗廟

為祭天地之處,傳統的壇為高臺,有天壇、地壇、社稷壇、山川壇與風雲雨壇等等[1]

参见[编辑]

相關連結[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 李乾朗. 《台灣古建築圖解事典》 四版五刷. 台北市: 遠流出版社. 2009-04-10: 47-49. ISBN 957-32-4957-X.