東方百貨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

東方百貨,為臺灣一間位於桃園縣桃園市(今桃園市桃園區)的百貨公司,1980年代成立,因為商業活動轉移因素而停業。


其實某位網友說錯了!最主要根本不是這些問題!是因為20年前桃園夜市遷移到現址後大廟後商圈就開始漸漸沒落!我記得有某雜誌曾說過當年的桃園夜市可是全國數一數二的!當時這邊號稱桃園縣的西門叮!相信很多年輕人很難想像的!這邊全盛時期電影院有10以上家喔!當時大廟後商圈比桃園站前商圈還要熱鬧呢!所以當時桃園市熱鬧商圈可是超級大的!而東方百貨就剛好位在重要地點!所以附近人潮非常多!而我曾經體會過當時大廟後熱絡的時期那時我才8~9歲!誰知之後桃園夜市因為交通因素而搬遷到現址!漸漸的商圈轉移!而附近電影院一家一家的關!在加上民國75年間附近熱鬧的正發大樓在過年期間發生大火!死了好像是28人幾乎都是年輕人!當時是全國火災死亡人數最多的大火!而現在成了大家跟各大靈異節目所說的鬼屋!而也這樣注定了大廟後熱鬧商圈的消逝呢!東方百貨是桃園第一家綜合百貨公司!曾經風光一時呢!要不是這些因素我相信它還是有一定的地位的!而常常也有人亂說什麼發生兇殺案才會這樣倒掉的根本沒這回事!現在縣府也一直動腦筋希望在讓這博愛商圈能在熱絡的!很多老桃園人也希望能在將桃園夜市在搬回的喔!只是縣府認為交通因素所以都不去考慮的!我很慶幸曾體會過當時熱鬧得盛況!曾經在某報紙看到桃園夜市的老照片!那種人潮是很難想像的!全桃園縣最熱鬧就在這呢!而東方百貨大約在1993年走上歷史!當時還改裝轉手改成批發販賣!但是還是比不過歲月時機走上關門之路!而前陣子業主把整棟大樓重新改裝完工了!也正在招商!可是投資者大多是處在觀望的狀態!一切都要看縣府跟附近居民的努力了才有可能在讓此地博愛商圈在熱絡起來的^^!好消息是縣府都有一直在努力也委託顧問公司設計規劃的!最後經費都播了一開始先重騎樓整齊開始在來招牌徒步區設計的!!我相信有一天還是會回到熱絡的!但附近色情行業問題真的是要很用心解決的囉^^

參考資料[编辑]

  • 1995年4月11日:【經濟日報】「桃園百貨業玩大風吹 大批發封館 東方、廣萌轉型經營」