東華三院伍若瑜夫人紀念中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東華三院伍若瑜夫人紀念中學
TWGHs Mrs Wu York Yu Memorial College Logo.jpg
TWGHs Mrs Wu York Yu Memorial College east side (better contrast).jpg
東華三院伍若瑜夫人紀念中學東面
位置
新界葵涌安捷街13-21號
详细信息
学校类别 津貼中學
教學語言:
初中:英語粵語(新制下的彈性班)
高中:英語教學
校训 勤儉忠信
创校日期 1977年
校长 葉偉明博士
副校长 梁繼榮先生、伍賢佩女士
勤、儉、忠、信
信息 852+24285129
学校网址
東華三院伍若瑜夫人紀念中學西面

東華三院伍若瑜夫人紀念中學(英語:TWGHs Mrs Wu York Yu Memorial College)是香港一所由東華三院開辦的第一組別津貼中學,位於葵涌安捷街。目前校長為葉偉明博士。

簡介[编辑]

東華三院伍若瑜夫人紀念中學是一所由政府資助的文法中學,以「勤、儉、忠、信」(英語:Diligence, Frugality, Loyalty and Trustworthiness)為教訓。為東華三院第六間開辦的中學,於1977年由永隆銀行家族伍宜孫伍絜宜昆仲捐款興辦。

東華三院伍若瑜夫人紀念中學秉承東華三院的辦學精神,實施「全人教育」,讓學生發揮潛能;並以校訓「勤、儉、忠、信」為進德修業的依歸,勉勵學生拓展豐盛而有意義的人生。

該校並非以英語作教學語言的中學,但校方在初中推行彈性班,由英語教授數學、綜合科學歷史地理等科目,當中班別亦轉用英語課本上課。根據微調教學政策,該校於2010年開始,中一班的英文、綜合科學、綜合人文三科,核准可以英文為教學語言。

語文政策[编辑]

東華三院伍若瑜夫人紀念中學致力提高學生的英語能力,學生在公開試的英文科成績遠高於全香港水平。

學生在香港中學文憑考試有優異的表現。2014年英文科及中文科的合格率(2級或以上)分別是97.2%和98.6%,優良率(4級或以上)分別是26.6%和43.4%,高中視乎個別學科的需要和學生的能力,以中文或英文授課,幫助學生在香港中學文憑考試爭取好成績。

東華三院伍若瑜夫人紀念中學於初中以英語教授綜合人文科(包括地理及世界歷史)和綜合科學科(包括生物化學物理學),藉以幫助學生銜接高中課程。在跨科學習英語方面,東華三院伍若瑜夫人紀念中學亦有良好表現,並獲教育局邀請向全港中學分享經驗。

學習和教學策略[编辑]

初中著重中、英、數和活動參與,加強兩文三語學習,為同學打好基礎。此外,學校亦鼓勵各老師互相觀課和專業發展,以加強教學效能。

東華三院伍若瑜夫人紀念中學為學生提供多元化的課程,藉以擴闊學生的知識面。此外,學校亦在初中大力推行跨學科專題研習,藉以培養學生的共通能力。中、英文科設有廣泛閱讀計劃;家長教師會與圖館合辦親子閱讀獎勵計劃,藉以推廣閱讀風氣。圖書館配合各科組的活動,推動學生多閱讀和提升他們的閱讀技巧。

校本課程[编辑]

1. 選修科目:2X及3X。 資訊及通訊科技、中史、地理、歷史、企業會計及財務概論、旅遊與款待、物理、化學、生物、經濟、組合科學;學生並不能自由配搭選修科目修讀,校方會設定特定的選擇組合。

2. 課程重點:中一至中三設人文學科專題研習及科學科專題研習。

學生支援[编辑]

全校參與照顧學生個別差異[编辑]

東華三院伍若瑜夫人紀念中學有特殊需要的學生不多。除輔導組老師及社工外提供支援外,東華三院的教育心理學家亦可幫學生、家長及教師,為他們提供評估及適切的支援和服務,幫助學生健康成長。

測考及學習調適措施[编辑]

於初中,人文學科及科學科會互相配合,作課程調適,以減少課程重疊和加強學習效能。每年有測驗和考試各兩次,各科有不定期的測驗。

學費減免計劃[编辑]

學費減免計劃不適用於東華三院伍若瑜夫人紀念中學。

家校合作及校風[编辑]

家校合作[编辑]

東華三院伍若瑜夫人紀念中學的家長積極配合學校行政,使學生能安心學習。

校風[编辑]

東華三院伍若瑜夫人紀念中學過往校風良好,爲葵青區内的第一組別中學。學校秉承東華三院「全人教育」、「發展學生潛能」的教學精神,協助同學健康成長,培養同學的良好品格,並提高同學的自信心及自尊感,加強在學校的關愛文化。

學校為學生提供各項成長支援的組別有訓導組、輔導組、德育組、升學擇業輔導組及課外活動組。各組經常合作進行全校活動,例如中一迎新、「大哥哥/大姐姐」計劃、全民義工計劃、領袖訓練等;各組亦會因應不同年級學生的需要,安排特定活動。

學校會盡量提供活動資助給予有需要的同學,鼓勵同學多參與課外活動,豐富他們的學習經歷,透過多元化的學習體驗,提升同學的自信心和自尊感。另外,本校成功申請優質教育基金,推行「正向工程」中學生正向心理教育計劃,協助學生建立積極的價值觀及人生目標。學校根據校本情況,有策略地為學生提供發展性、預防性及補救性的輔導計劃和活動;學校i亦會主動與學生及家長聯絡和溝通,盡量給予學生多點關懷和照顧,發揮家校合作的精神。

未來發展[编辑]

學校發展計劃[编辑]

優化各級課程設計和整體規劃,以提升學與教的效能,另增強學生語文方面的能力尤其是英語能力,並建立良好的學校形象。

教師發展及培訓[编辑]

學校自2004/05學年已參加了由香港中文大學,香港教育研究所推展的「優質學校改進計劃」,透過一系列的校本工作坊和研討會,與教師探究有效教學手法。所有教師均有參加由教育局、教育學院及其他團體主辦的研討會、講座和訓練課程,以適應時代的轉變和需要。各科需以英語授課的教師均已接受相關的專業英語培訓。

課外活動及聯課活動[编辑]

學校以班會、學會、四社及學生會等各個層面作開展。四十多個學會分為社會服務、德育及公民教育、與工作有關的經驗、藝術發展和體育發展五大類別。校內主要大型活動皆由學生會籌劃及安排,藉以培訓學生的策劃及領導才能。


學校設施[编辑]

多媒體教學中心、電腦教學中心、英文學習中心、學生活動中心、升降機和傷健人士專用洗手間等。全校課室、特別室及禮堂俱有空調設備。

主要教職員[编辑]

  • 校長:葉偉明博士
  • 副校長:梁繼榮先生、伍賢佩女士

著名校友[编辑]

著名事件[编辑]

學生會大選委員會宣傳短片[编辑]

2015年9月16日,學生會大選委員會於其Facebook專頁上載2015-2016學生會大選宣傳片,引來香港傳媒報道。

鄰近交通工具[编辑]

巴士[编辑]

235、235M、35A、31、935、35X、N237

小巴[编辑]

83A、86、401、86M、403A

外部連結[编辑]