林鴻鳴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林鴻鳴
男歌手
英文名 Michael
国籍  中華民國
民族 排灣族魯凱族混血
出生 (1981-08-30) 1981年8月30日(35歲)
屏東縣
职业 歌手
教育程度 輔仁大學實踐大學
音乐类型 重金屬音樂硬搖滾
演奏乐器 吉他
活跃年代 2007年至今
网站 http://www.facebook.com/tirdbm Facebook
相关团体 鐵香蕉樂團、重擊者樂團

林鴻鳴(1981年8月30日),屏東縣人,台灣原住民,有排灣族魯凱族血統,族名赤目勒塞Cemelesai)。歌手,以具爆發力的搖滾嘶吼唱腔聞名。

演藝生涯[编辑]

林鴻鳴就讀五專時,某日聽到樂團演唱槍與玫瑰(Guns N' Roses)的代表作《Sweet Child o' Mine》,這是他開始接觸搖滾樂的啟蒙歌曲。[1]2007年組成「鐵香蕉樂團」並擔任主唱,獲得YAMAHA熱音賽等多個音樂獎項,也登上海洋音樂祭舞台表演,漸具知名度。經由王宏恩陳建州等人推薦,鐵香蕉樂團作品獲邀成為台啤隊紀錄片《態度》的配樂。[2]

2008年,林鴻鳴參加中視超級星光大道》節目,為第三屆踢館者及第四屆季軍[3]。自知音樂風格並非臺灣流行音樂市場主流,參賽目的之一是希望讓更多觀眾認識並喜愛搖滾樂,也如願將鐵香蕉樂團帶上總決賽舞台。節目主持人常以「Rocker」稱之。

2010年初,鐵香蕉樂團解散,林鴻鳴改為個人發展。同年參加東南衛視拉芳星光大會》節目,止步於前8強。此後仍持續有駐唱及活動演出,2012年成為新團「重擊者樂團」主唱。

2014年12月16日林鴻鳴入伍服役,擔任教育班長[4],於2015年11月16日退伍。

2016年11月27日林鴻鳴發行個人首張EP《淚世界

家庭[编辑]

林鴻鳴小時候家境優渥,又是家中長子,備受呵護。國中時因家中生意失敗,父親從大老闆淪為撿紙箱、打工養家餬口。父親對人生不低頭的態度令林鴻鳴學習良多,也曾在《超級星光大道》節目上選唱《鋼鐵男子》一曲獻給父親。

林鴻鳴另有一妹林偉婷,是《超級星光大道》第五屆參賽者。[5]

音樂作品[编辑]

EP[编辑]

發行日期 專輯名稱 發行公司 曲目
2016年11月27日 《淚世界》 喜多音樂

合輯[编辑]

發行日期 專輯名稱 發行公司 備註
2009年4月1日 《搖滾十誡》 喜瑪拉雅
  • 鐵香蕉等12支樂團,重新改編12首經典民歌
  • 鐵香蕉樂團改編《空虛的眼眶》,原唱薛岳

單曲[编辑]

年度 歌名 備註
待查 《Get Burn》(癮慾)
  • 鐵香蕉樂團作品
  • 改編為《態度》紀錄片配樂
2008年 《守著陽光守著你》
2017年 《我們都有秘密》

節目主持[编辑]

年份 播出頻道 節目名稱 附註
2014年 原民台 《我的舞台》

獲獎紀錄[编辑]

  • 2007年:第二屆地下絲絨搖滾高峰會,「鐵香蕉樂團」獲冠軍、最佳主唱。
  • 2007年:第二十屆YAMAHA熱音賽台灣區,「鐵香蕉樂團」獲冠軍、最佳主唱。
  • 2008年:第十屆YAMAHA熱音賽亞洲區,「鐵香蕉樂團」獲冠軍、最佳主唱、最佳吉他。
  • 2009年:第四屆《超級星光大道》獲得季軍。
  • 2010年:《拉芳星光大會》獲得第七名。
  • 2013年:重金搖滾音樂大賽,「重擊者樂團」獲冠軍。

演藝活動[编辑]

電視節目[编辑]

演唱會與商演活動[编辑]

公益慈善活動[编辑]

其他[编辑]


參賽紀錄[编辑]

參考資料[编辑]