果酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
α-, β- and γ-hydroxy acids

果酸AHAα-Hydroxy acidsalpha hydroxy acids),是指由多種天然蔬果中所萃取的自然酸,由於絕多數均自水果中提煉,因而俗稱為果酸,但也有人工合成的。这类有机酸中,羟基取代了和羧基相邻的碳原子。例如甘醇酸苹果酸酒石酸柠檬酸乳酸等。果酸的種類多,但以甘醇酸以及乳酸最為廣用。果酸被广泛用于化妆品中,这些化妆品宣称能够减少皱纹,减缓衰老,改善皮肤。果酸也是医院里治疗皮肤疾病的常用药,也用于spa中,浓度通常为4%。果酸的一些疗效已经被确认[1],但部分化妆品仍有夸大疗效的嫌疑[2]

化妆品的关键成分[编辑]

表皮疗效[编辑]

濃度[编辑]

根據果酸的濃度和pH值,會對皮膚產生不同的效果。在極低濃度的果酸,只有保濕效果。濃度稍微提高時,才有去角質的作用,可以破壞角質層細胞間的連結,促進皮膚的新陳代謝。在濃度增加的情況下,它的破壞力隨濃度增高而增加,濃度越高,效果越能達到真皮組織,來達到化學換膚的功效。一般而言,濃度越高效果越顯著,但是發生副作用的機會也相對增大。

依濃度不同,果酸對皮膚有不同程度的作用:

1.低濃度果酸(小於10%)- >果酸能降低表皮角質細胞間的凝結力,可以去除老化角質,改善粗糙、黯沉、保濕。

2.中濃度果酸(10-30%)- >果酸效果可以到達真皮組織,對於青春痘、淡化黑斑、撫平皺紋的效果良好。

3.高濃度果酸(大於30%)- >具有相當強的滲透力,可將老化角質一次剝落,加速去斑除皺的效果。但是高濃度果酸最好尋求專業的醫師治療以免發生皮膚灼傷。[3]

安全性[编辑]

酸鹼值[编辑]

果酸是一種弱酸,需在pH值較低的環境才能發揮它的功效及有利於保存,在偏鹼性環境下,果酸會被解離而失去作用。譬如是高達15%濃度的AHA,但是在pH值大於5的溶液中,大多數的果酸分子都已經解離,當然失去果酸的活性。

根據研究,pH在2.5-3的酸性範圍,果酸的效果最佳,但刺激性也增大[4]。目前專櫃的的保養品,果酸的濃度都在5%以下,pH值都在3以上,功效只能著重在去角質及保濕作用,對於除皺、美白沒有明顯療效。

另见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Kempers, S; Katz, HI; Wildnauer, R; Green, B. An evaluation of the effect of an alpha hydroxy acid-blend skin cream in the cosmetic improvement of symptoms of moderate to severe xerosis, epidermolytic hyperkeratosis, and ichthyosis.. Cutis. June 1998, 61 (6): 347–350. PMID 9640557. 
  2. ^ Alpha Hydroxy Acids for Skin Care. Cosmetic Dermatology, Supplement. October 1994: 1–6. 
  3. ^ http://www.taiwanlaser.com/cosmetic/aha00.htm.  缺少或|title=为空 (帮助)
  4. ^ Effects of alpha‐hydroxy acids on the human skin of Japanese subjects: The rationale for chemical peeling. doi:https://doi.org/10.1111/j.1346-8138.2006.00003.x 请检查|doi=值 (帮助).