柳毅傳書

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

柳毅傳書,也作柳毅奇緣,是中國四大民間傳說之一,起源于唐代高宗年間由李朝威所著的傳奇小説《柳毅傳》。

故事梗概[编辑]

故事講述湖北人柳毅在前往長安赴考落榜归途中,在涇陽遇到一位女子在冰天雪地中牧羊。多次打聽之下,才知道原來對方乃是洞庭湖的龍宮三公主,遠嫁給涇水龍王十太子。可惜小龍王生性風流,娶妻之後不單沒有洞過房,連碰也沒有碰過她。三公主獨守空房之餘,又被翁姑欺凌,帶負責降雨降雪的羊群到江邊放牧。周遭水族禽鳥懾於龍王聲威,都不敢為三公主傳書回家求救。柳毅義憤填膺,答應放棄科舉的機會返回家鄉送信。

柳毅回到洞庭湖畔,為三公主送信往龍宮。洞庭君聽聞哀慟不已,然礙於與涇陽君的多代姻緣,想息事寧人,洞庭君的弟弟錢塘君則大表氣憤,並帶同水軍前往解救三公主,殺了涇水十太子。三公主回宮後,為柳毅奉酒答謝。錢塘君見二人眉目傳情,欲撮合二人。但柳毅礙於沒有媒人作中介,以及介懷自己間接殺了三公主的丈夫,所以拒絕了婚事。

柳毅回到地面之後,經常望湖興嘆;而三公主亦對柳毅日夜掛念。雙方家長為了子女的前途而大然思量。柳毅的母親決意為柳毅尋找媳婦;而錢塘君由於錯手殺了三公主的丈夫而耿耿於懷,決意化身為媒婆前往柳家說媒。二人於是有情人終成眷屬。[1]

评价[编辑]

整個故事体现了梦想与虚无,是一個浪漫与现实交织在一起的著名民間傳説[來源請求],並被許多戏曲採用。

改編[编辑]

明末清初李漁《蜃中樓》改編自《柳毅傳書》與《張生煮海[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港上演经典越剧《柳毅传书》 互联网档案馆存檔,存档日期2013-08-31.,亚太日报,2013年8月28日
  2. ^ 書名/手抄本名稱: 蜃中樓. 崑曲古籍資料庫. 上海朝記書莊. 1913-07-01. 收藏者: 中央大學戲曲研究室;刊行出版日期: 民國12年7月 pdf(試閱)
  • 廖玉蕙. 《柳毅傳書》與《張生煮海》研究. 天一出版社. 1978年: 166頁. 
廖玉蕙. 《柳毅傳書》與《張生煮海》研究. 花木蘭出版社. 2012年3月: 162頁 [1978年]. ISBN 978-9862547540. 

外部链接[编辑]