核输出序列

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

核输出序列又称作核输出信号(英語:nuclear export signal,NES)是由四个疏水氨基酸残基组成的蛋白质肽段序列,能将蛋白从细胞核通过核孔复合体核運輸細胞質。与之功能相反的是能将蛋白运入细胞核的核定位序列(英語:nuclear localization signalNLS)。NES可以被外输蛋白识别并结合。由生物信息学分析發現NES疏水性殘基的最常見間隔為LxxxLxxLxL,其中“L”是疏水性殘基(通常是白胺酸),“x”則是任何其它氨基酸。這些疏水性殘基的間距可以通過檢查含有NES的已知結構來解釋,因為關鍵殘基通常位於蛋白質內的相鄰二級結構的相同面中,這允許它們與輸出蛋白相互作用[1]。 此外,由於核糖核酸 (RNA) 僅由核苷酸組成,因此它缺乏核出口信號來移出核。故大多數形式的RNA將結合蛋白質分子,來形成能從核中輸出的核糖核蛋白複合物。

参考文献[编辑]

  1. ^ la Cour T, Kiemer L, Mølgaard A, Gupta R, Skriver K, Brunak S. Analysis and prediction of leucine-rich nuclear export signals. Protein Eng. Des. Sel. June 2004, 17 (6): 527–36. PMID 15314210. doi:10.1093/protein/gzh062. 

外部链接[编辑]

Eukaryotic Linear Motif resource motif class TRG_NES_CRM1_1