栾树

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
欒樹
KoelreuteriaPaniculata5.jpg
欒樹花
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 蔷薇类植物 Rosids
目: 无患子目 Sapindales
科: 无患子科 Sapindaceae
属: 栾树属 Koelreuteria
种: 欒樹 K. paniculata
二名法
Koelreuteria paniculata
Laxm.

栾树,別名灯笼树、黑叶树,高可达10,落叶乔木,生长于石灰石风化产生的基土壤中,不耐寒。

中国只分布在黄河流域和长江流域下游,在海河流域以北很少见,也不能生长在基酸性的红土地区。

在台灣為常見的行道樹。

栾树春季发芽较晚,秋季落叶早,因此每年的生长期较短,生长缓慢,树形扭曲美观,不太成材,木材只能用于制造一些小器具,种子可以榨制工业用油。但是一种良好的绿化用树。

栾树在夏初开小黄色花,满树金黄,花谢时落花如雨,因此英语称它为“金雨树”(Goldenrain tree),花落后结出一串串皮质蒴果,内包有黑色小球形种子,圆锥形蒴果中空如同中国灯笼,因此也被称为“灯笼树”。栾树花可以作为黄色染料,栾树叶虽然是绿色,但如果和白色布一起煮会使布染成黑色,因此俗语也称它为“乌叶子树”,树叶可以作黑色染料。

為無患子科,會吸引紅姬緣椿象荔枝椿象棲息。

外部連結[编辑]

  • 欒樹 Luanshu 藥用植物圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁體中文)(英文)