本页使用了标题或全文手工转换

桃色風雲搖擺狗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桃色風雲搖擺狗
Wag the Dog
Wag The Dog poster.jpg
基本资料
导演巴瑞·李文森
监制巴瑞·李文森
勞勃·狄尼洛
剧本希拉莉·亨金英语Hilary Henkin
大衛·馬梅英语David Mamet
原著American Hero英语Wag the Dog (novel)
作者:拉瑞·白恩哈特英语Larry Beinhart
主演達斯汀·霍夫曼
勞勃·狄尼洛
安·海契
丹尼斯·利瑞
威利·尼爾森英语Willie Nelson
安德烈亞·馬丁英语Andrea Martin
姬絲汀·登絲
配乐马克·诺弗勒
摄影罗伯特·理查德森
剪辑斯圖·林德英语Stu Linder
制片商Baltimore Pictures
TriBeCa Productions英语TriBeCa Productions
片长97分鐘
产地美國
语言英語
上映及发行
上映日期
[1]
发行商新線影業
预算$1千5百萬[2]
票房$64,256,513
各地片名
中国大陆摇尾狗
香港作大英雄
臺灣桃色風雲搖擺狗

桃色風雲搖擺狗》(英語:Wag the Dog)是一部1997年的黑色喜劇電影,由巴瑞·李文森執導。編劇是希拉莉·亨金英语Hilary Henkin大衛·馬梅英语David Mamet,鬆散地改編自拉瑞·白恩哈特英语Larry Beinhart的小說《American Hero英语Wag the Dog (novel)》。

這部電影的上映時間與爆出萊溫斯基醜聞的時間相當接近,而電影劇情與實際事件也有相似之處,因此經常被拿來作對比。

標題[编辑]

電影的標題取自於英國俗諺「尾巴搖狗」(tail wagging the dog),意思是一件事情的主體受控於其中的一小部分。

為什麼狗會搖尾巴?
那是因為狗比尾巴聰明,
否則就是尾巴在搖狗。[3]

故事大綱[编辑]

尋求連任的美國總統與一個未成年少女發生了性騷擾醜聞,面對兩週之後的總統大選,總統面臨了政治生涯的巨大危機,他便找白宮危機處理專家康洛德‧布里恩(勞勃·狄尼洛飾演)商討對策,布里恩擅長操弄政治、老謀深算,他打算製造出假新聞來使媒體將焦點轉移到其它地方。

布里恩找來好萊塢製片家史丹利(達斯汀·霍夫曼飾演),運用攝影和特效技術移花接木,虛擬出一場位於阿爾巴尼亞的戰爭,這場戰爭並非真實發生,但卻成功引發話題性並轉移眾人目光,更使得總統的聲勢更上層樓。

但沒過多久、這項造假行為便面臨曝光的危機,中情局探員在追查之下,發現阿爾巴尼亞根本沒有戰爭,而投票日又即將逼近...

最後大選操作獲勝,史丹利因某些因素要舉發這件幕後操作,隨即遭到殺害。

演員[编辑]

提名與獲獎[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=wagthedog.htm
  2. ^ "Business info" on IMDb
  3. ^ Why does the dog wag its tail?Because a dog is smarter than its tail.If the tail were smarter, it would wag the dog.

外部連結[编辑]